Депутат фракции Платформа DA призывает раздать пенсионерам неиспользованные защитные маски на президентских выборах

Депутат Платформы DA Стела Макарь просит власти изучить возможность бесплатного предоставления неиспользованных в ходе избирательной кампании масок более 400 тысячам пенсионеров из Республики Молдова.

В соответствии с запросом, адресованным Центральной избирательной комиссии, парламентарий напоминает, что согласно решению Чрезвычайной национальной комиссии здравоохранения все граждане Молдовы и другие лица, находящиеся в стране, будут обеспечивать строгое соблюдение ношения защитных масок во всех общественных местах общего пользования: открытых и закрытых.

«В условиях, когда более 400 000 пенсионеров имеют пенсию ниже минимальной потребительской корзины, покупка необходимого количества масок для этих людей является проблемой», - сказал Макарь.

В ответе ЦИК упоминается, что все неиспользуемое оборудование было передано в управление SA „SanFarm-Prim”, которое в дальнейшем будет передано Минздравом государственным медицинским учреждениям по мере необходимости.

Что касается количества оставшихся защитных масок, то точное количество будет определено в ходе инвентаризации, которую планируется провести в ближайшие дни.

Следует отметить, что власти выделили более 20 миллионов леев Центральной избирательной комиссии и около 1,2 миллиона леев Министерству иностранных дел на закупку средств защиты с целью предотвращения распространения инфекции COVID-19 в процессе организации и проведения президентских выборов. В частности, было закуплено более 585 тысяч масок, более 320 тысяч пар перчаток, 2300 термометров, около 27 тысяч литров дезинфицирующего средства для рук и 14,5 тысячи литров дезинфицирующего средства для поверхностей. Также было закуплено 3 миллиона защитных масок для всех избирателей, которые должны были прийти на избирательные участки.

Обсудить

Другие материалы рубрики