Игорь Додон обещает своим последним указом на посту президента понизить пенсионный ценз

Последним своим решением на посту президента Молдовы Игорь Додон собирается подписать Указ о промульгации закона, который сократит возрастной ценз при выходе на пенсию. Как передает «ИНФОТАГ», об этом действующий президент заявил во вторник вечером на частном телеканале, сказав, что возраст женщин для выхода на пенсию снизится с 63 лет до 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин.

«Я всегда был не согласен с решением моего предшественника Николае Тимофти о повышении пенсионного ценза. Поэтому своим последним указом я с большим удовольствием промульгирую закон о снижении возраста граждан Молдовы при выходе на пенсию, как только парламент примет этот закон», - сказал Додон.

Эксперты, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», отмечают, что для принятия такого закона нужно иметь положительное заключение правительства.

«Я очень сомневаюсь, что правительство Иона Кику, которое согласовало с Международным валютным фондом (МВФ) основные параметры налогово-бюджетной политики и государственного бюджета на 2021 г., предусмотрело в этих финансовых документах возможность снижения пенсионного ценза», - сказал собеседник агентства.

В понимании экспертов, логика принятия такого закона противоречит принципиальным договоренностям правительства с МВФ по новой трехлетней программе, которая предусматривает предоставление Молдове $558 млн.

«Вряд ли правительство обсуждало с МВФ данную проблему. Повышение пенсионного возраста до 63 лет и для женщин, и для мужчин было камнем преткновения пенсионной реформы, которую провело правительство Павла Филипа», - отмечают эксперты, считая, что снижение пенсионного ценза – популистское решение уходящей власти, которое не имеет шансов приобрести в Молдове законную силу.

Обсудить

Другие материалы рубрики