Молдова и Россия: возможно ли равноправное сотрудничество?

Майя Санду не собирается принимать подобные правила игры. Недовольные этим российские пропагандисты и отдельные политики уже начали атаку на нового президента. Мне кажется, что в данном случае Кремль выбрал неправильный путь. Если там думают, что можно вернуть Додона во власть, пусть в новом качестве, на пост премьер-министра, например, то ошибаются. Не станет Додон и вторым Плахотнюком, управляющим из-за кулис. Нужно принимать новую реальность и начинать работать с Майей Санду.

Задал себе вопрос: а были ли в отношениях между Молдовой и Россий моменты, когда Кремль хотя бы немного считался с нашими интересами? И как это не удивительно, но такой звездный миг обнаружился. Происходило это в тот период, когда на посту президента Молдовы находился Петр Лучинский.  Скорее всего, этому способствовали его былые связи в Москве, где он в период существования СССР занимал высокий партийный пост, а также то, что многие высокопоставленные чиновники того времени, в том числе Борис Ельцин, Виктор Черномырдин и Евгений Примаков «вышли из СССР», продолжая исповедовать идеологию «социалистического интернационализма», а Лучинский сумел убедить их учитывать национальные интересы Молдовы.   В те времена Москва даже поддержала позицию Молдовы по Приднестровью. Петру Лучинскому удалось уговорить Бориса Ельцина на саммите ОБСЕ в Стамбуле начать вывоз боеприпасов и вооружений со склада в Колбасне. И вывоз начался…Но длился он недолго. После ухода Ельцина с поста президента новое руководство России приостановило этот процесс.

 В настоящее время высокопоставленные чиновники России исповедуют имперскую идеологию, соответственно относятся к нам как к провинции Российской империи.

Кремль явно не хочет воспринимать Молдову как равноправного партнёра, у которого есть свои национальные интересы. Прочитав эти строчки многие молдавские совки согласятся с позицией Кремля, так как де факто они независимость Молдовы не признают. Для них Москва по-прежнему центр управления и принятия решений.  Увы, это реалии Молдовы. И это ядерный электорат Додона.

Общаясь с президентом Молдовы Игорем Додоном, который постоянно унижался перед чиновниками в Москве, Кремль еще больше укрепился в мысли, что с молдаванами можно не церемониться.

К тому же, у молдавской власти и политического класса нет единой позиции в отношении России. Более того, есть политические силы, в том числе и те, кто сегодня у власти, которые зачастую продвигают интересы России в ущерб национальным интересам Молдовы.

В последние годы Кремль укрепил в Молдове не только свое влияние на некоторые политические силы, но и помог им создать пророссийскую медиа империю.

И все вроде бы получалось у Кремля в Молдове, но вот незадача – их кандидат Игорь Додон, действующий президент, проиграл президентские выборы.

И это уже не первый случай, когда Кремль наступает на молдавские грабли.

В чем причина?

Мне кажется, это происходит потому, что высшее руководство России не осознает, что лучше иметь в Молдове самостоятельных, пусть сложных, но надежных и честных партнёров, чем постоянно пытаться кого-то «нагнуть» и работать со своими марионетками.  

И еще одно. Кремль убежден, что есть проблемы между двумя странами, решение которых не только должно зависеть от Москвы, но и решаться по воле Кремля. Игорь Додон принял эти правила игры. И поэтому в Москве его считают своим, хоть и не очень с ним церемонятся. 

И вот «свой» проиграл.

Что делать в этой ситуации?

Работать с новым президентом?

Но, судя по всему, Майя Санду не собирается принимать подобные правила игры. Недовольные этим российские пропагандисты и отдельные политики уже начали атаку на нового президента. Мне кажется, что в данном случае Кремль выбрал неправильный путь. Если там думают, что можно вернуть Додона во власть, пусть в новом качестве, на пост премьер-министра, например, то ошибаются. Не станет Додон и вторым Плахотнюком, управляющим из-за кулис. Нужно принимать новую реальность и начинать работать с Майей Санду.

И начинать нужно с анализа существующих проблем между двумя странами.

Вот их перечень.

Проблема Приднестровья

Проблемной и болезненной точкой в развитии межгосударственных отношений между Молдовой и Россией с 1991г стал вопрос Приднестровья. Конфликт заморожен. Война прекращена. Институционально «независимое и непризнанное государство» оформлено и состоялось. На территории Приднестровья находятся российские миротворцы и небольшой контингент российских вооружённых сил (ОГРВ), а также громадный склад боеприпасов.

В этом политическом контексте в 2003 году был разработан и предложен к внедрению «меморандум Козака». По сути, он предполагал федерализацию РМ с таким алгоритмом принятия решений, который гарантировал блокировку Приднестровьем любых неудобных для РФ решений Парламента и Президентуры РМ. Под давлением западных стран и из-за опасений потерять рычаги личного управления президент Воронин принял решение не подписывать данное соглашение.   Сделано это было в грубой форме, в последний момент, накануне президентских выборов в самой России, что, несомненно, стало личным оскорблением для Путина. В последующем был разворот на 180 градусов в политике Молдовы в сторону Европы. Дальнейшие события 2004-2006гг. - кратное увеличение Россией цены на газ, эмбарго на поставку молдавских вин и фруктов, и т.д.  закрепили экономический и политический кризис во взаимоотношениях РМ и РФ. С этого момента судьба Приднестровья была определена - Россия решила, что она не уйдёт с этой территории.

Приднестровье, по мнению Кремля,  должно играть роль непотопляемого авианосца, роль политического якоря для Молдовы, который не позволил бы дрейфовать в любую сторону, роль сателлита России, на территории которого, в той или иной форме, можно разместить эффективное оборонительно/наступательное оружие; роль русскоязычного анклава ,который можно использовать как во внутренней , так и во внешней политике.

Евроинтеграция Молдовы

В июле 2014 года Молдова подписывает соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Российское руководство выступает против соглашения с ЕС, мотивируя это тем, что европейские товары смогут через Молдову беспошлинно реэкспортироваться в РФ. Москва снова начинает вводить санкции на молдавскую сельхозпродукцию и вина. Двусторонний товарооборот сократился более чем в два раза, а молдавские товары потеряли значительную часть российского рынка. Начался новый период конфронтации между двумя странами.

Геополитика

 «Крымский кризис», война на Донбассе, ухудшение украинско-российских отношений, нарастание противостояния России и Запада существенно повлияли на роль Республики Молдова в геополитических раскладах и оказали свое влияние на молдавско-российские отношения. Возможность оказывать влияние на политические процессы в Республике Молдова стали рассматриваться в качестве фактора, способного улучшить или ухудшить позиции той или иной стороны в новой «холодной войне». Для России удержание Молдовы в орбите своего влияния должно было стать моральной победой, которая способна повлиять и на отношения с другими странами, в том числе с Украиной. Более того, разрешение приднестровского конфликта по планам Москвы, путем превращения Молдовы в ассиметричную федерацию, должно создать по мнению Кремля прецедент решения подобных конфликтов в дальнейшем, прежде всего, для решения проблем ДНР и ЛНР.

 «Болевые точки» в молдавско-российских отношениях.

Выделим несколько проблем, которые, по нашему мнению, мешают нормальному развитию отношений между Молдовой и Россией. Отметим, что Игорь Додон и партия социалистов не намерены были решать ни одну из этих проблем, что вполне устраивало их кремлевских кураторов.

  1. Поддержка сепаратистов Приднестровья со стороны России.
  2. Российское военное присутствие в Приднестровье. Отказ от вывода российской армии.
  3.  Экономические санкции России против Молдовы.
  4. Вмешательство России в политические процессы в Молдове.
  5. Угрозы и оскорбления со стороны российских политиков и пропагандистов, информационное воздействие на Молдову.

Возможные решения проблем. Шаги Молдовы

 

1. Решение проблемы вывода российских войск и ликвидация склада боеприпас в Колбасне.

Учитывая, что Россия воспринимает интернационализацию этой проблемы как антироссийскую акцию, пойти навстречу российской стороне и снять этот вопрос с международной повестки.

Предложить России обсудить эту проблему в двухстороннем формате посредством возобновления официальных переговоров о статусе и сроках выводы войск и вывоза (утилизации) боеприпасов.

Обратиться в ООН, ОБСЕ, ЕС, руководству ряда европейских стран и США с просьбой оказать содействие в утилизации боеприпасов, находящихся на территории Молдовы (Приднестровье, Колбасна).

2. О решении проблемы миротворцев

Предложить на дорожных постах миротворцев убрать все ограничительные и заградительные сооружения.

Предложить руководству России обсудить вопрос о переводе миссии из военной в гражданскую (полицейскую) под эгидой ОНН или ОБСЕ.

3. О статусе Приднестровского региона РМ

Довести до сведения руководства РФ позицию Молдовы по этой проблеме. Предложить России не ставить никаких условий Молдове по вопросу статуса Приднестровья и необходимости федерализации Молдовы, заявив, что главное, чтобы этот статус признал народ Молдовы, в том числе, проживающий в Приднестровском регионе.

Предоставить России гарантии, что восстановление территориальной целостности Молдовы не повлечет за собой репрессий в отношении участников войны 1992 г. из приднестровских районов. Также гарантировать отказ от пересмотра результатов приватизации в Приднестровском регионе Республики Молдова и легализовать российские инвестиции в приднестровскую экономику.

Предложить ЕС, США и России стать спонсорами процесса реинтеграции Молдовы.

4. О сепаратизме

Довести до сведения руководства России, что любая поддержка сепаратизма со стороны российских СМИ, политиков, экспертов и т.д. будет рассматриваться Молдовой как недружественный шаг и приведет к запретительным мерам разного характера.

5. О запрете на въезд в Молдову для граждан России

Демонстрируя добрую волю, снять ограничения на въезд в Молдову для всех граждан России, которые попали под запрет.

Разработать и довести до руководства России объективные причины, которые могут привести к новым запретам (поддержка сепаратизма, участие в политической агитации, нарушение правил регистрации и т.п.).

6. О нейтралитете Молдовы и НАТО

Донести до сведения руководства России, что молдавский статус нейтральной страны должен быть гарантирован дружественной политикой России по отношению к нашей стране. А вывод российских войск из Приднестровья является необходимым условием сохранения нейтрального статуса Республики Молдова и отказа от вступления в НАТО.

7. О торгово-экономических отношениях и трудовой миграции

Предложить России снять политический фактор в торгово-экономическом сотрудничестве, отказавшись от любых форм эмбарго, строго соблюдая при этом требования действующих нормативных документов.

Предложить России создать совместную рабочую комиссию (группу) по комплексной оценке процесса трудовой миграции из Молдовы в Россию и выработке рекомендаций по улучшению действующего законодательства сторон для реализации трудовыми мигрантами своих законных прав, в том числе при выходе на пенсию.

8. О национальных меньшинствах и русском языке

Предложить России обсудить и совместно решить, что необходимо сделать дополнительно для обеспечения защиты прав граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам в Молдове, в том числе на основе расширения (сохранения, уточнения) статуса русского языка.

9.  Об историческом прошлом Молдовы и России

Предложить России конкретные шаги по созданию реально работающей совместной комиссии историков по оценке нашего общего исторического прошлого, рекомендации которых должны в дальнейшем учитываться специалистами Молдовы и России.

10. О российском консульстве в Тирасполе

Гарантировать открытие российского консульства в Тирасполе после реинтеграции страны.

11. О газовом долге

Предложить погасить газовый долг, который образовался в результате неуплаты Приднестровьем счетов за потребляемый газ (с согласия России) за счет активов Приднестровья (Металлургический завод, доля Приднестровья в Moldovagaz и т.д.)

Возможные решения проблем. Ожидаемые шаги со стороны России.

  1. Вывод российских воинских частей из Приднестровья, а также боеприпасов и вооружения со складов в Колбасне. Первый этап – утилизация боеприпасов.
  2. Отказ (на практике, а не на словах) от какой-либо поддержки идей сепаратизма и лидеров сепаратизма. Отказ от сохранения в замороженном виде Приднестровского конфликта как механизма политического влияния на Молдову.
  3. Отказ от вмешательства в политические процессы в Молдове (поддержка партий, политиков).
  4.  Соблюдение условий, предусмотренных Соглашением о Зоне свободной торговли СНГ. Отказ от мер экономического давления на Молдову. Открытие российского рынка для молдавских товаров на основе Договора о свободной торговле, развитие взаимовыгодной кооперации.
  5. Отказ от политизации «миграционной политики». Обеспечение прав рабочих мигрантов. Согласование на межгосударственном уровне нормативных требований в области трудовой миграции и социальной защиты мигрантов.  Последовательная и полная легализация (по российским, в том числе международным нормам) молдавских “гастарбайтеров”, работающих на территории России, для возможности реализации ими своих законных прав.
  6. Отказ от установления цен на энергоносители в зависимости от «политической лояльности» Молдовы, в противоречие существующим нормативным документам.
  7. Решение вопроса о спорном долге за потребленный Приднестровьем российский газ (аннулирование долга).

Послесловие

Статья называется «Молдова и Россия: возможно ли равноправное сотрудничество?». Есть ли ответ на этот вопрос? Может показаться удивительным, но я считаю, что равноправное сотрудничество возможно. Наладила же Россия такое сотрудничество с бывшей провинцией Российской империи – Финляндией. Обе страны оказались в выигрыше. Более-менее равноправное сотрудничество существует между Россией и Казахстаном. Даже со странами Балтии (Эстония, Латвия, Литва), которые в силу исторических причин настроены антироссийски, Россия перестала разговаривать с позиции «старшего брата». Да, там все не просто, но многие проблемы решаются на основе взаимных интересов.  

Не думаю, что есть особые причины враждовать и не договариваться между собой Молдове и России. В моей публикации проблема рассматривается больше с точки зрений интересов Молдовы. Понимаю, что есть и национальные интересы России. Давайте их также обсуждать. Главное для Молдовы - понять, чего же хочет Россия. Пока складывается впечатление, что Россия сама не до конца понимает свои интересы в Молдове. И очень важно, чтобы Россия осознала, что у маленькой Молдовы также есть свои национальные интересы. Их проводником и защитником в ближайшие годы станет Майя Санду. Надеемся, что она не повторит путь Игоря Додона и действительно будет действовать в национальных интересах Молдовы, как во взаимоотношениях с Россией, так и с другими странами и международными организациями. 

Большая дорога начинается с первого шага. Пора эти шаги сделать Молдове и России.

 

Обсудить