Снижение пенсионного возраста может привести к банкротству пенсионной системы, экономист

Бюджет не располагает финансовыми ресурсами для реализации инициативы Партии социалистов о снижении пенсионного возраста до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин. Внедрение этой инициативы может привести к банкротству пенсионной системы. Комментарий сделал для IPN старший экономист Expert-Grup Стас Мадан.

По словам экономиста, еще одним результатом такого закона было бы то, что у государства на долгие годы вперед не было бы налогового пространства для дальнейшего повышения пенсий. В то же время неизбежно произойдет увеличение взносов социального страхования, то есть увеличение давления на бизнес. Это произойдет, даже если бы пенсии сохранились на текущем уровне, потому что рост числа бюджетников потребовал бы значительных бюджетных усилий.

Контекст пандемии усиливает неустойчивость этой инициативы, утверждает Стас Мадан. По его мнению, инициатива не является финансово устойчивой с бюджетной точки зрения даже в условиях нормальной экономической деятельности, тем более в условиях пандемии.

„Те, кто выступает с такими инициативами, также должны указать источники финансирования и последствия. Да, это звучит неплохо, но это невозможно. Или общество должна нести расходы. В данном случае речь идет о невозможности увеличения пенсий в целом в последующий период, ведь они все еще находятся на довольно низком уровне, даже если именно повышение пенсионного возраста позволило валоризировать и увеличить пенсии многим пенсионерам. Еще одна статья расходов связана с необходимостью увеличения налогового давления на бизнес, которое и так довольно велико, особенно с точки зрения налогов на заработную плату”, - добавил Стас Мадан.

Депутаты ПСРМ зарегистрировали законопроект, в котором предлагают вернуться к ситуации, когда женщины выходили на пенсию в 57 лет, а мужчины – в 62 года. Согласно инициативе, матери с пятью и более детьми должны выходить на пенсию в возрасте 54 лет. Законопроект также предусматривает изменение периода страхового стажа, принятого в расчет при определении пенсии.

В рамках телевизионной передачи действующий президент Игорь Додон заявил, что для него было бы „символичным в конце мандата подписать закон, согласно которому возобновляется закон о выходе на пенсию в 57 лет для женщин и в 62 года для мужчин”.

Обсудить