Ирина Влах: "Я учу румынский язык и думаю, что слишком много бессмысленной полемики вокруг этого вопроса"

Лучше выучить румынский язык и не заниматься бессмысленной полемикой по этому поводу. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах. Она уточнила в одном из интервью, что владеет государственным языком, и это лишь доказывает ее уважительное отношение к нему. Влах призвала тех, кто еще не освоил румынский, начать его изучать.

"Я учу румынский язык и думаю, что слишком много бессмысленной полемики вокруг этого вопроса. Не будем терять времени и энергии. Лучше выучить этот красивый язык и говорить на нем правильно", - заявила Ирина Влах.

По словам башкана, знать официальный язык государства и говорить на нем - долг каждого гражданина. Влах призналась, что учила румынский еще в школе, но этого оказалось недостаточно, и сейчас она решила восполнить пробелы: "Каждый день в шесть часов у меня урок румынского языка. Когда училась в докторантуре, занималась меньше. Все приходит постепенно, мне помогает дочь, которая знает три языка, и я продолжаю учиться. Мне еще многое нужно освоить, я должна быть примером для наших людей".

В то же время, Влах говорит о необходимости создания условий, чтобы у нового поколения было больше возможностей для изучения госязыка. Она напомнила, что в румынском лицее имени Михая Эминеску в Комрате строится новый блок при финансовой поддержке Румынии: "В этом году мы открыли класс с преподаванием на румынском языке в школе в Чадыр-Лунге, и это только начало. Но я вижу, что и дети, и родители хотят изучать официальный язык государства, румынский".

Румыния предоставила на строительство блока в комратском лицее имени Михая Эминеску грант в размере 15 миллионов леев. А вот Народное собрание Гагаузии отказалось выделить свою долю в пять миллионов. В итоге недостающую сумму предоставили власти Кишинева.

В настоящее время в Гагаузии работают всего три лицея с преподаванием на румынском языке - "Михай Эминеску" в Комрате, "Лучафэрул" в Вулканештах и "Григоре Виеру" в селе Кеселия Русэ.

Обсудить

Другие материалы рубрики