Постановление №37 от 11 декабря 2020 года Национальной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Официальный монитор", 2009 г., №67, ст. 183) с последующими изменениями вследствие анализа развития эпидемиологической ситуации Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация по всей стране тревожно ухудшается, определяется негативными тенденциями развития эпидемиологического процесса, отмечаемыми во всех административно-территориальных единицах страны.

В целях повышения эффективности мер по предупреждению и контролю распространения инфекции COVID-19, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1. В целях усиления мер по профилактике и контролю заражения COVID-19 в учреждениях среднего общего и раннего образования устанавливается следующее:

1.1. Проведение дистанционного обучения по изучаемым дисциплинам в соответствии с Рамочным планом для классов начального, гимназического и лицейского циклов с 21 по 24 декабря 2020 года.

1.2. Приостановление с 14 декабря 2020 года внеклассных занятий (кружки и спортивные секции) в образовательных учреждениях и их проведение дистанционно.

1.3. Образовательные мероприятия по случаю зимних праздников в школах и детских садах будут организованы в классах/ группах с соблюдением социальной дистанции, в присутствии только учителей/ воспитателей из соответствующего класса/ группы. Классы и группы будут обеспечены соответствующими условиями для гигиены/ дезинфекции рук.

1.4. Сотрудники учебного заведения, а также учащиеся гимназических и лицейских классов должны будут носить защитные маски.

1.5. Проведение проветривания, влажной уборки и дезинфекции поверхностей после каждого организованного мероприятия.

1.6. Запрещается организовывать праздничные мероприятия по случаю зимних праздников в учебных заведениях: образцовых центрах, колледжах, профессиональных училищах, университетах.

1.7. Соблюдение положений Инструкции о мерах защиты, применяемых для организации деятельности государственных и частных образовательных учреждений в эпидемиологическом контексте COVID-19, утвержденной Постановлением №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

2. Предписать органам в области общественного порядка продолжать осуществлять наблюдение за соблюдением физическими и юридическими лицами мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

3. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения центральными и местными органами публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

4. Чрезвычайным территориальным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех утвержденных постановлений/ распоряжений и привести их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

5. Рекомендовать представителям средств массовой информации информировать население о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

6. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/ или уголовной ответственности виновных лиц.

7. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь комиссии, и. о. директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Обсудить