Плынгэу: Все, что происходит в последнее время в судебной системе, говорит о готовящемся возвращении Шора в Молдову

Изменения в судебной системе Молдовы проводятся с целью облегчить возвращение Илана Шора в Республику Молдова. По крайней мере, так утверждает депутат Платформы DA Дину Плынгэу, сообщает Deshide.md

В частности, это касается продвижения судей в Высшую судебную палыту. Речь идет о  судьях Тамара Кишкадонева, Надежда Тома, Оксана Робу, Анатолие Минчунэ, Николае Шова, Геннадий Плэмэдялэ, Алена Мирон.

По словам Плынгэу, соответствующие лица «причастны к ужасным действиям, некоторые фигурируют как участники преступных группировок, это люди с сомнительной репутацией, которые нанесли вред Молдове».

Депутат Платформы DA объявил во время брифинга, что он должен был провести сегодня  конференцию, чтобы раскрыть определенную информацию об этих судьях из отчета СИБ, за которых должно было пройти голосование, а также из других неофициальных источников. Однако, недавно он узнал, что решения, которые должны были быть приняты Комиссией по правовым вопросам, назначениям и иммунитету по продвижению или непродвижению этих судей, были отложены, и по этой причине он также отложил публикацию полученной информации.

По словам депутата Платформы DA, эти изменения в судебной системе происходят из-за того, что определенные заинтересованные группы пытаются взять на себя управление судебной системой, и, согласно информации из нескольких источников, Илан Шор стоит за попытками способствовать своему возвращению в Молдову.

«Гражданин Илан Шор, у которого есть фракция в Парламенте Республики Молдова, с лета этого года предположительно договорился о возвращении в Республику Молдова и, очевидно, все то, что в последнее время делается в Республике Молдова в судебной системе, сделано в этом контексте. Обнародую информацию из 3 источников, что Илан Шор намерен вернуться в Республику Молдова. Будет предпринята попытка принять условный приговор, например, в контексте парламентских выборов, чтобы это лицо было на свободе до тех пор, пока это дело не будет рассмотрено», - заявил Плынгэу на брифинге.

В связи с этим депутат призвал политиков «пересмотреть решения, исключить их из парламентской повестки дня и направить уведомление в ВСМ, чтобы предложить другие кандидатуры судей в ВСП».

В то же время депутат обратился к судьям, которые будут повышены в должности. Он посоветовал им отказаться от продвижения по службе, не ставить под угрозу судебную систему, в противном случае будет обнародовано много информации из их прошлого.

Обсудить

Другие материалы рубрики