Заочная полемика. Ответ руководителю Россотрудничества Евгению Примакову

Не думаю, что есть смысл продолжать нашу полемику в интернете. Приезжайте в Молдову. Угощу вас лучшим в мире кофе «от Стукалова» и прекрасным молдавским вином или шампанским «от Луцыка», а после дегустации продолжим дискуссию.

 

Начну с благодарности господину Примакову за нормальную тональность разговора. Без грубости. Это как-то выбивается из обычного стиля общения многих российских политиков, чиновников и даже дипломатов.

А теперь о некоторых проблемах, поднятых в нашей заочной дискуссии.  

Евгений Примаков написал: «Господин Андриевский решил побороться с «рукой Москвы» в Молдавии…  Господин Андриевский не согласен со мной - ну, так у нас демократия, отчего же не быть несогласным, это нормально. Господин Андриевский перечислил, как ему кажется, примеры того, как Москва гнетёт Кишинёв».

И прокомментировал мою публикацию, которая появилась в ответ на некоторые заявления господина Примакова о Молдове. @evgenyprimakov специально для @rt_russian

https://t.me/VAndrievski/1489

https://t.me/evgenyprimakov/1179

Давайте разберём по пунктам замечания господина Примакова на мои комментарии к его публикации:

О ОГРВ

Евгений Примаков пишет о контингенте российских войск на территории Молдовы: «Это гарантия того, что в Молдавии не развяжут войну против Приднестровья, как уже было. Это гарантия вашего суверенитета».

Когда мне говорят о России как о гаранте, я невольно вспоминаю Будапештский меморандум. Господин Примаков, прочтите его и вы увидите, какие гарантии давала Россия Украине. И что? Хорош гарант Россия?

Теперь, по сути. Гарантом выступают миротворцы, а не ОГРВ. Миротворцы находятся на этой территории официально, по соглашению, которое подписала молдавская сторона. А нахождение ОГРВ на территории Молдовы (Приднестровье) не имеет никакой юридической базы.

В 1999 году президент Ельцин взял обязательства вывести ОГРВ. Россия начала с вывоза и утилизации боеприпасов.  Затем Россия, под предлогом, который не имеет никакого отношения к Молдове, прекратила выполнять эти обязательства. Разве это справедливо?  

Затрону вопрос о миротворцах. Почему Россия недовольна тем, что Молдова просит изменить формат миротворческой операции, перевести его из военного в гражданский (возможно полицейский)? Что беспокоит Россию? То, что Молдова в случае ухода миротворцев и замены их гражданскими лицами (полицейскими) может развязать войну? Полный бред. В Молдове нет «партии войны». И если быть откровенным, нет ни возможности, ни желания воевать.  И никогда уже не будет. Молдавское общество и все молдавские политики извлекли уроки из прошлых событий, и никто не намерен военным путём решать проблему.

Разговоры о возможной войне это только предлог со стороны России ничего не менять и сохранять на территории Молдовы свою военную базу. Повторю, без согласия Молдовы.

О долге Приднестровья за потреблённый газ

Господин Примаков поднимает тему о долгах за газ Приднестровья, которые Москва хочет взыскать с Молдовы. Он пишет: «Это помощь Молдавии и ПМР, которая снабжается за счёт России. И что возмущаться, если счёт будет предъявлен Кишинёву — Кишинёв же настаивает, что это его территория, верно?»

Да, верно. Это территория Молдовы, которую официальная власть Молдовы не контролирует. Напомню вам, что был такой период, когда Россия не контролировала территорию Чечни. Скажите, а как бы Россия поступила, если бы выяснилось, что Дудаев или Масхадов взяли в долг у кого-либо за пределами России 100 млрд долларов, а потом те, кто дал им в долг, потребовали бы, чтобы Россия долг вернула. Ведь Чечня – это территория России! Вернули бы долг? Сомневаюсь.

Господин Примаков, вы прекрасно знает, что Россия поставляла и поставляет газ Приднестровью без оплаты. Руководство этого региона собирает деньги за газ с физических и юридических лиц, но тратит их по своему усмотрению. Не исключаю, что часть собранных денег уходит в Москву, но не Газпрому. Так почему Кишинев должен уплачивать этот долг? А он немалый, свыше 7 млрд долларов. Потому, что наша территория? Хорошо, тогда давайте мы заберем себе всю собственность на этой территории. В том числе и ту, что сегодня принадлежит России. Мы же не продавали её вам, не давали право на приватизацию. Справедливо? Давайте выставим вам счет, за нахождение ОРГВ на нашей территории все эти годы. Справедливо?

О сепаратизме

Еще одна тема. О моём мнении, что Россия поддерживает сепаратистов.

Господин Примаков пишет «В каком это месте? В том смысле, что Россия не даёт некоторым национально озабоченным молдаванам снова развязать войну и устроить гуманитарную катастрофу?»

Во-первых, я уже писал, никто в Молдове не собирается развязывать войну и устраивать гуманитарную катастрофу. Катастрофа может случиться, если взорвутся российские склады с боеприпасами.  Напомнить вам, сколько складов по разным причинам взрывалось в России? Вы может дать 100% гарантию, что это не произойдет на территории Молдовы (Приднестровье, Колбасная) и у нас не будет экологической и гуманитарной катастрофы?

Во-вторых, о сепаратизме. Нахождение ОГРВ – это прямая поддержка сепаратизма. Ведь российская армия находится на молдавской земле, которую не контролирует официальный Кишинев.  Еще один пример. Российские официальные лица разного уровня контактируют с властями Приднестровья. Как бы вы посмотрели, если бы кто-то из официальных лиц Молдовы контактировал с Дудаевым или Масхадовым? Или Чечня того времени чем-то отличается от Приднестровья? А выборы в органы власти России, которые проводятся на территории Молдовы (Приднестровья) без согласования с молдавскими властями? Или военные учения на территории Молдовы (Приднестровья), в том числе с преодолением водной преграды (р. Днестр). Разве все вместе это не поддержка сепаратистского режима?

О российских агентах влияния

Еще одна тема. О моем мнении будто Россия использует Додона и ПСРМ, которые являются российскими агентами влияния.

Господин Примаков пишет: «Ну, про ПСРМ и Додона у нас мнения расходятся»

По всей вероятности, надо понимать, что господин Примаков не считает их «агентами влияниями России» или они не «являются агентами влияния России»?

Мне трудно в это поверить. Во-первых, есть много фактов, доказывающих, что Додон и ПСРМ ведут себя как «агенты влияния России». На эту тему есть специальные расследования, и они опубликованы. Во-вторых, прошу вас обратить внимание, господин Примаков, что 25 декабря простой гражданин Молдовы Додон, уже не президент и еще не председатель ПСРМ, возьмёт с собой группу политиков, которых в Молдове принято считать «российскими агентами влияния» и поедет в Москву, где, по его словам, у него запланирован «ряд важных встреч». С чего бы чиновникам и депутатам России накануне Нового года и в условиях пандемии тратить время на проигравшего президента, если он не их «агент влияния»?

О мигрантах

Об угрозе изгнать мигрантов с территории России. Господин Примаков просит меня ответить: «Кто же из официальных лиц из числа принимающих решения, а не просто «политиков», или органов власти таким угрожал? Можно цитату?»

Да, прямых высказываний официальных лиц нет. Признаю. Мигрантов высылали за нарушения. Но, как правило, это происходило в период политических обострений между двумя странами. Особенно большой волна высылки была в 2013 году.   В том же году были введены новые эмбарго на молдавскую продукцию. И одним из «достижений» Додона было то, что он уговаривал Путина ввести амнистию для мигрантов.  Почему достижение в кавычках? Потому, что это была своеобразная игра. Россия объявляла о высылке. Додон добивался амнистии. И все это делалось, как правило, перед выборами в Молдове. Случайность? Не думаю.

Почитайте, что говорит на эту тему сам Игорь Додон:

Будучи кандидатом в президенты, Игорь Додон в эфире выпуска своего видеоблога завил:

«Вы помните, мы договорились с [Владимиром] Путиным в 2017 году и сделали амнистию, в 2019 по моей инициативе тоже перед выборами была амнистия. Меня спрашивают: Игорь Николаевич, а вы сможете сделать еще один этап амнистии?» — рассказал Додон. 

Додон пообещал, что, будучи президентом, в начале следующего года обеспечит амнистию.

Цитируем: «Я считаю, что в первую очередь под амнистию должны попасть те, у кого будет штампик о том, что они проголосовали на выборах. Это активные наши граждане, им нужно помогать, их интересует, что будет в стране. Поэтому голосуйте, пусть будет печать, а мы постараемся сделать все возможное, чтобы для этих людей, которые работают в Российской Федерации, в первую очередь была амнистия».

В общем «Россия высылает», а «Додон спасает». Особенно тех, кто ждет спасения и скорее всего проголосует за Додона. Вот такая игра мигрантами.

Немного отойду от вопросов, связанных с дискуссией. Но это интересно.  Пропагандисты Додона часто пишут, что мигранты, которые голосовали за Майю Санду, давно потеряли связь с Молдовой. Это те, кто работает в Европе, и кто голосовал за Майю Санду. Оказывается, те, которые в России, по мнению Додона, это «активные наши граждане, им нужно помогать, их интересует, что будет в стране». Вот такие двойные стандарты по отношению к мигрантам.

Об эмбарго

Об экономическом давлении через эмбарго на Молдову со стороны России. Господин Примаков пишет: «Так вы же только что были возмущены военным контингентом? А как иначе в приличном обществе сейчас принято отстаивать свои рынки? Или вы отказываете и России в суверенитете?»

Честно признаюсь, не совсем понял эту реплику. При чем тут воинский контингент? Господин Примаков считает, что, вводя эмбарго, Россия отстаивает свои рынки.  Давайте поговорим об этом. Интересно, было бы знать, какую угрозу российским рынкам представляют молдавские яблоки, помидоры и вино? Они вытесняют российские продукты? Сомневаюсь, что огромная Россия может себя самостоятельно обеспечить яблоками, помидорами и вином. Давайте называть вещи своими именами. Эмбарго - это не защита российского рынка, это метод политического давления. И Россия, вопреки договору о свободной торговле, активно им пользуется. Кроме этого, это еще возможность поддержать пророссийских политиков в Молдове. Вводим эмбарго, потом идем на уступки по просьбе этих политиков. Более того, снимаем эмбарго не со всех, а только тех фирм, которые они лоббируют. Объяснять, почему так делается? Вероятно, вы сами уже поняли.

О газе

Я писал, что цены на газ для Молдовы выше, чем, к примеру, для Германии, что они явно завышены.

Ответ господина Примакова: «Ну так любая цена для вас, господин Андриевский, будет завышена. А будет газ бесплатно - скажете, что приплачивать надо. Цена на газ вполне рыночная, можно не покупать - возьмите дороже реверсом, если вас устроит цена газа ещё дороже, так как в нём «молекулы свободы».

Не нужно иронизировать. Возможно, что для России могут наступить времена, когда даже такие маленькие страны как Молдова, будут цениться как покупатели. Просто не нужно из газа делать «политическую дубинку». Десять лет назад это проходило, сейчас не пройдет.

Молдове не нужны «особые льготы». Нужна ясность и определённость. Мы не хотим, чтобы цены на газ или продажа наших яблок в Россию, зависели от того, кто президент Молдовы или России, или от внешней политики Молдовы и России.  

О российской пропаганде

По словам господина Примакова: «Российская «пропаганда», как вы выразились, даёт вескую альтернативу mainstream media, которые основательно вам загадили мозги. Но та пропаганда - «это совершенно другое».

Хочу вас удивить. В Молдове «загадить» мозги русскоязычным гражданам может только российская пропаганда и пропаганда пророссийских политических сил в Молдове. Почему? Потому, что другой пропаганды на русском языке в Молдове практически нет. На русском языке доминируют СМИ (газеты, сайты, телеграмм каналы, группы в социальных сетях и телевизионные каналы), которые контролируются Москвой или Додоном. Это свыше 85% медийного пространства Молдовы.

Да, у меня есть возможность высказать свою позицию, через этот сайт, продублировав ее в социальных сетях и на телеграмм канале.  Но, к примеру, одну из моих последних статей (Молдавская сходка в Кремле. Какие будут решения? ) на момент размещения этого материала прочли (посмотрели) около 6 тысяч человек. Но это капля в море. Пропаганда России и Додона через многочисленные информационные ресурсы охватывает сотни тысяч граждан.  И эта пропаганда настраивает граждан Молдовы против США, ЕС, Румынии, Украины, оппонентов Додона и ПСРМ, а опосредовано – против России. Именно она «загаживает мозги».

Несколько слов в заключение.

Очень хотелось бы, чтобы в России поняли, что некоторые заявления молдавских политиков (о выводе ОРГВ, о трансформации миротворческой операции) это не антироссийские заявления, а наше понимание того, как должна решаться проблема. Надеюсь, что вы оставляете за нами право иметь собственную точку зрения, которая исходит из наших национальных интересов?

Не знаю, пригодится вам это или нет, но дам вам один совет. Не увлекайтесь политикой. Не повторяйте путь Дмитрия Рогозина. Займитесь тем, что вам поручено. К примеру, в Молдове ваша организация могли бы реализовать ряд проектов:

  1. Открыть на базе одного из молдавских университетов Институт русского языка и литературы, который мог бы стать учебным, научным и методическим центром русистики в Молдове. Когда-то такая идея предлагалась мною. Её даже поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий и во время визита в Молдову обсуждал ее с ректором одного молдавского университета.  Предполагалось, что Институт станет филиалом МГУ. Но как я понял, Россия хотела, чтобы этот Институт финансировала Молдова…
  2.  Посмотрите, что стало с Центрами русского языка, открытых вашей организации в Кишиневе, Комрате и кажется Бельцах. Работают они или от них остались только вывески? Ведь они также могли стать методическими и учебными центрами.
  3. Подумайте о том, какую роль мог бы играть в поддержке и развитии русского языка и в целом русской (российской) культура музей Пушкина и русские театры в Молдове. Помогите им.
  4. Обратите внимание на учителей русского языка, в том числе на тех, кто преподает русский язык в молдавских школах. Организуйте для них, хотя бы раз в 5 лет, бесплатные курсы повышения квалификации в России, с посещением лучших музеев Москвы и С. Петербурга.
  5. Организуйте гранты для телеканалов, которые готовы подготовить оригинальные программы на русском языке.

И последнее. Сделайте Русский центр науки и культуры в Молдове таким местом, куда бы появилась необходимость приходить: посмотреть новый российский фильм, почитать российские газеты и журналы или взять книгу в библиотеке для домашнего чтения, пообщаться с интересными людьми, которые приезжают в Молдову из России, получить юридическую, да и просто человеческую поддержку  и т.д. Пока же это обитель и синекура для российский чиновников, работающих в этой организации. Наверное, так не должно быть.  

Может я ошибаюсь, но мне кажется в этом миссия вашей организации.  Подумайте над этим.

Не думаю, что есть смысл продолжать нашу полемику в интернете. Приезжайте в Молдову. Угощу вас лучшим в мире кофе «от Стукалова» и прекрасным молдавским вином или шампанским «от Луцыка», а после дегустации продолжим дискуссию.

 

Обсудить