Незапланированный протест. Фермеры начали акцию у парламента, полиция выставила оцепление

Аграрии возобновили акцию протеста в центре столицы, хотя она и не столь массовая как была вчера. Некоторые из них начали перемещаться от правительства к зданию парламента, где скоро начнется пленарное заседание с рассмотрением законопроекта о бюджетно-налоговой политике.

Вчера протестующие объявили, что проведут следующую акцию в четверг, 17 ноября.  Но учитывая заседание в законодательном органе, они начали новую акцию уже сегодня. Сейчас их меньше чем вчера, но новые протестующие постепенно прибывают.

Усиленные наряды полиции оцепили здание правительства и парламента.

15 декабря аграрии из разных районов возобновили протест в центре Кишинева. Они недовольны тем, что власти проигнорировали их требования и не стали продолжать диалог с протестующими. Аграрии ходили вокруг здания правительства, блокировали тракторами дорогу, требовали встречи с властями. Ближе к концу митинга звучали требования об отставке премьер-министра Иона Кику и министра сельского хозяйства Иона Пержу.

В понедельник фермеры приняли решение возобновить протест на этой неделе. Об этом TV8 заявил председатель Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко. По его словам, перед заседанием кабмина с обсуждением налогово-бюджетной политики, никто из правительства не пытался поговорить с протестующими.

9 декабря они приостановили акцию протеста до начала текущей недели. На такой шаг организаторы пошли после встречи в комиссии парламента по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, где получили заверения, что их требования будут рассмотрены.

Они согласились взять паузу, но в противном случае, обещали возобновить протест.


***
Фермеры заявляют о серьёзном ущербе от засухи в текущем году и требуют увеличения субсидий для отрасли, возмещения уплаченных акцизов на топливо и увеличения компенсаций за потерянный урожай зерновых.

Аграрии также недовольны решением правительства повысить ставку НДС с 8 до 12% для сельхозпродукции.


Фермеры уже провели несколько акций протеста с августа текущего года. Они заявляют, что намерены протестовать пока их требования не будут услышаны или до досрочных выборов в законодательный орган.

Обсудить