Бывший министр образования Игорь Шаров назначен ректором госуниверситета

Бывший министр образования, Игорь Шаров стал новым ректором Государственного университета Молдовы (USM). Объявление было сделано на странице вуза в Facebook.

«Игорь Шаров, кандидат наук, доцент, новый ректор Государственного университета Молдовы. Удачи членам USM под новым руководством», — говорится в сообщении.

Вчера, 16 декабря состоялся второй тур выборов ректора Госуниверситета. Академическое сообщество выбирало между двумя кандидатами: Игорь Шаров и Флорентин Палади. По итоговым результатам Игорь Шаров набрал 374 голоса, а Флорентин Палади – 331.

В интервью сайту государственного университета Игорь Шаров заявил, что намерен реализовать среднесрочную и долгосрочную стратегию институционального развития; обеспечить лучшие условия труда для ученых; организовать различные структуры для обеспечения качества определенных аспектов учебного процесса, а именно — центр разработки учебных программ, создание бизнес-инкубатора, финансирование стартапов и т. д .; привлекать средства из различных проектов с ЕС и другими международными донорами, а также с экономическими операторами и т.д .; разработать и внедрить стратегию продвижения исследований и инноваций, поддерживать молодых исследователей.

В то же время Шаров заявил, что реализует стратегию интернационализации, которая может привлечь иностранных студентов, усилить академическую мобильность и т. д.

Напомним, после того, как Демократическая партия подписала соглашение с Партией социалистов Республики Молдова, 16 марта 2020 года Игорь Шаров был назначен министром образования, культуры и науки.

11 сентября Игорь Шаров раскритиковал решение президента Игоря Додона проводить агитацию в учебных заведениях. Он сказал, что глава государства должен дать объяснения по поводу того, что входил в классы без защитных масок.

9 ноября министры, назначенные Демократической партией Молдовы (ДПМ) в правительстве Кику, включая Игоря Шарова, были отстранены от должности после того, как руководство Демократической партии объявило, что уйдет в отставку после выборов 15 ноября.

Обсудить