Нарышкин сливает Путина и делает шаги к сближению с Западом, - СМИ

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин видя, что Путин, в ближайшее время может завершить политическую карьеру, намерен сделать попытку занять его место. С этой целью он делает тайные шаги для сближения с Западом, в том числе и в связи с делом Навального, намеренно ухудшая положение Путина историей с отравлением широко известного оппозиционера, и подавая его в самом невыгодном для нынешнего хозяина Кремля ключе.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Guildhall.

Сейчас Нарышкин ощущает, что стареющий и теряющий популярность Путин скоро выпадет из большой игры. «Обнуление» и «пожизненное сенаторство» для него затеяли с целью усыпить бдительность, а потом сделать козлом отпущения, на которого система спишет перед народом все грехи. Путин просто объект манипуляций ФСБ, ГРУ и СВР», - говорится в материале.

Такая версия событий - единственный, пожалуй, способ объяснить очевидные странности с неудавшимся отравлением Навального, и с совместным расследованием The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, установившем имена, звания и даже домашние адреса сотрудников ФСБ, отравивших Навального «Новичком». 

Видео: Журналисты CNN пришли домой к одному из несостоявшихся убийц Навального и спросили: это ваша команда отравила Навального?

Поистине, Россия – страна контрастов: Навального хотели убить из-за его президентских амбиций, над планами его отравления работал целый департамент ФСБ, за ним гонялись три года, к нему в больницу приходила сама Меркель, за попытку убийства против России ввели санкции, обсуждали остановку «Северного потока -2» - а следы ведут в обшарпанный подъезд, выкрашенный в уродливый зеленый цвет.

Как пишет Цензор.НЕТ, российский проект The Insider очень часто пишет о провалах сотрудников ГРУ и ФСБ, но никогда не трогает СВР, хотя СВР тоже прибегает к убийствам за рубежом. Эта избирательность, наряду с удивительной неуязвимостью The Insider, избегающего блокировок в России, наводит на мысль, что сайт -  проект СВР, а, возможно, и лично Нарышкина, созданный для борьбы с конкурентами из ГРУ и ФСБ.

Борьба конкурирующих российских спецслужб объясняет и тот странный факт, что группа профессиональных отравителей из сверхсекретного подразделения ФСБ, действия которой обеспечивали нескольких секретных НИИ, не смогла ни убить Навального с первой попытки в Томске, ни добить его в омской больнице, перед отправкой в Германию, с тем, чтобы списать смерть в самолете на ошибку немецких врачей. Она также способна объяснить и доступ, полученный расследователями, в число которых входил The Insider, к закрытым российским базам данных. Их собственные объяснения, сводящиеся к крайней коррумпированности российских «сотрудников низкого уровня в банках, телефонных компаниях и полицейских управлениях», выглядит удовлетворительно лишь отчасти. Несомненно, «процветающий черный рынок для покупки и продажи данных», о котором упоминается в расследовании, в России есть. Но возможность легкого, ценой в несколько сотен или даже десятков евро, доступа к данным действующих офицеров российских спецслужб все-таки выглядит подозрительно. 

Кроме того, для начала работы даже с легко доступными базами, были нужны установочные данные по отравителям. Как сообщила The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника немецких спецслужб эти данные были переданы ему сотрудниками ЦРУ и Ми-6 сразу после доставки Навального в реанимацию в Берлине, с тем, чтобы помочь в определении типа яда. В свою очередь,  по данным  Guildhall, к американцам и британцам эта информация, попала от перебежчика Олега Смоленкова, выходца из СВР, сохраняющего контакты с Нарышкиным, поскольку факт его побега официально не признан российской стороной. Смоленков, связанный с Нарышкиным начиная с 2008 года, со времен работы в Аппарате правительства РФ, который Нарышкин в то время возглавлял, и проживающий в настоящее время в США, в Стаффорде, штат Виргиния числится пропавшим без вести вместе с женой и тремя детьми на отдыхе в Черногории в июне 2017 года. 

Еще одной странностью стало необычно активное комментирование Нарышкиным темы отравления Навального, совершенно нехарактерное для главы СВР.

По мнению Guildhall, «Сергею Нарышкину уже очень тесно в кресле директора СВР, и он думает о совершенно иных вершинах. Тем более условия трансфера власти позволяют сделать большой рывок вверх. Задача минимум для него подсидеть главу МИД Лаврова, который провалился на «осенней войне» в Карабахе, а также заполучить из рук Путина неформальные рычаги кураторства над силовым блоком. Но для Нарышкина это только ступенька к посту президента России, ведь еще в 2006-2007 гг. он серьезно рассматривался, как преемник Путина наравне с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым и главой ФСБ Николаем Патрушевым. Однако Путин убоялся аппетитов силовиков и передал власть ручному премьеру Дмитрию Медведеву».

Версия Guildhall хорошо согласуется с версией о борьбе в кремлевских верхах двух проектов будущего России, прозападного и антизападного. Это  вынуждает Запад поддерживать сторонников первого проекта, закрывая глаза на часть их грехов - классический пример умелой политической манипуляции. Частью этой операции и стала история с провалившимся отравлением Навального, которую сейчас используют против Путина как таран.

Впрочем, Нарышкин подстраховывается и на случай неудачи. Guildhall напомнил о запросе «золотого» вида на жительство в Венгрии, сделанном в 2018 году его супругой и двумя детьми через лихтенштейнскую фирму Voldan Investments, которая проплатила 360 тыс. евро. «Тут и лояльность Западу, и путь к отступлению, если захват власти провалится. При позднем путинизме нельзя иначе – пропадешь», - констатирует Guildhall.

Обсудить