ЕС применил третий пакет санкций против режима Лукашенко

Совет ЕС принял сегодня третий пакет санкций в связи с ситуацией в Беларуси и жестокими репрессиями режима Лукашенко против собственного народа.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейского Совета.

«В ответ на жестокость белорусских властей и в поддержку демократических прав народа Беларуси, Совет ЕС сегодня решил принять 36 дополнительных объектов для санкций. Эти санкции направлены против должностных лиц высокого уровня, ответственных за продолжение насилия, репрессий, и запугивания участников мирных демонстраций, в том числе - лидеров оппозиции и журналистов. Санкции также касаются экономических игроков, представителей крупного бизнеса и компаний, которые получают выгоду или поддерживают режим Александра Лукашенко», - говорится в документе.

Как отмечается, это решение должно направить мощный посыл политическим фигурам и экономическим игрокам о том, что поддержка режима будет для них дорого стоить.

Ограничительные меры включают запрет на путешествия и замораживание активов. Запрет на путешествия касается тех, кто включен в санкционный список, и запрещает им въезд или транзит через территорию ЕС, с одновременным замораживанием активов или экономических ресурсов этих лиц. В дополнение, гражданам ЕС и европейским компаниям запрещено предоставлять любые фонды в распоряжение лиц, включенных в санкционный список.

Сегодняшнее решение принято после согласования вокруг этого вопроса, которое было достигнуто во время встречи министров иностранных дел ЕС в формате видеоконференции 19 ноября 2020 года. Эти санкции применяются с немедленным эффектом.

Документ отмечает, что всего 88 человек и 7 учреждений сейчас входят в перечень субъектов, в отношении которых применяется санкционный режим ЕС в связи с ситуацией в Беларуси.

В решении Совета ЕС содержится напоминание о том, что после начала насильственных действий со стороны белорусских властей, первый пакет санкций был применен против 40 человек 1 октября 2020 года. Второй пакет санкций, который включал Александра Лукашенко и 14 официальных лиц, был применен 6 ноября 2020 года.

В перечень официальных лиц, на которых сегодня распространены санкции ЕС, входят ключевые фигуры политического руководства и правительства, руководители МВД и внутренних войск, руководители парламента, Генеральной прокуратуры, несколько судей, председатель белорусской телерадиокомпании, и несколько заметных экономических игроков.

«Цель данных санкций - это оказать давление на политическое руководство Беларуси, чтобы предотвратить дальнейшее насилие и репрессии, (добиться) освобождения всех политических заключенных и других незаконно задержанных людей, и начать настоящий и инклюзивный национальный диалог с широкой общественностью. ЕС готов поддержать мирный демократический переход (власти) с использованием различных инструментов, включая широкий план экономической поддержки для демократической Беларуси», - говорится в решении Совета ЕС.

Евросоюз отметил, что готов принять новые санкции, включительно против экономических игроков, если ситуация в Беларуси не улучшится.

Соответствующий правовой акт, включающий имена персон, попавших в санкционный перечень, был обнародован в Официальном журнале ЕС.

Как уже сообщал Укринформ, в Беларуси с августа продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов. Режим Александра Лукашенко, который объявил себя победителем этих выборов, и не был признан большинством европейских стран, развязал кампанию жестоких репрессий против участников мирных протестов. Вчера лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат на пост президента на выборах Светлана Тихановская от имени демократической оппозиции Беларуси получила в Брюсселе премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли.

Обсудить