Додон с Шором или Народ?

Вот главные субъекты, от которых зависит, каким путем пойдёт дальше Молдова. Начнутся ли в стране перемены или продолжатся стагнация, коррупция и воровство.  

 

Додон и Шор

Уходящий президент Игорь Додон, который вместе с Иланом Шором контролирует парламент и правительство, дал всем понять, что решение о том, когда будут выборы, будут принимать они, а не Майя Санду. И в это можно поверить. Единственное можно добавить – они примут это решение, согласовав с Кремлем.

В то же время, вся пропагандистская армия Додона-Шора с 24 декабря, после инаугурации Майи Санду, будет убеждать граждан Молдовы, что теперь власть у нового президента. И все проблемы Молдовы будут сваливать на Санду.

Додон и Шор начали подготовку к выборам

В отличие от оппозиции, которая продолжает отмечать победу Санду и позволила себе расслабиться, Додон и Шор начали активно готовиться к выборам. И все последние решения парламента, которые приняло большинство, состоящее из социалистов и шористов плюс перебежчики из бывшей команды Плахотнюка, были обусловлены двумя целями.

Во-первых, часть принятых решений нужна Кремлю, чтобы полностью взять Додона по свой контроль, и у него не было поползновений перейти на другую сторону.

Анализируя то, что произошло в последнее время в Молдове, прихожу к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: Кремль был заинтересован в поражении Додона.

Почему? Потому, что веры Додону не было и была опасность, что, победив на выборах и понимая, что третьего срока уже не будет, он может перейти на сторону США и ЕС. Зная хорошо Додона, Кремль не мог проигнорировать его частые контакты с послом США, походы в посольство Румынии и другие действия подобного рода. Поэтому было решено, с одной стороны ослабить его позиции, сделать его полностью зависимым от России,  с другой, не только связать его бизнесом (речь идет о бизнесе его брата в России -авт.), но заставить принять такие законы, которые его бы окончательно рассорили с США, ЕС, Румынией, а также  не дали возможности пойти на сговор с правыми партиями. Несомненно, если бы Додон победил на выборах президента, он никогда эти законы не принял.

Эта задача была успешно решена. Теперь ничто не угрожает пророссийскости Додона и ПСРМ.

Во-вторых, Додону и Шору было необходимо подыграть «ядерному электорату», в первую очередь пенсионерам, в целом людям старшего поколения и русскоязычным.

Нельзя исключать, что кроме второй колонны (Илан Шор и его сектантская партия) может быть и третья колонна. Это некий таинственный господин, о котором говорил Ренато Усатый как о спойлере Додона на выборах президента и которого Додон  (читай Россия) якобы спонсировали. Усатый фамилию не назвал (назовем его Икс), но это явно кто-то из правых политиков. И если его партию хорошо профинансируют, то у них есть шанс пройти в парламент. И тогда будет правящее большинство Додон-Шор плюс Икс.

Когда Додон и Шор могут пойти на выборы?

Скорее всего тогда, когда при поддержке России будет создана хорошая финансовая база для проведения масштабной и тотальной избирательной кампании и будет уверенность, что кроме традиционных территорий и электоральных групп, которые могут проголосовать за Додона и Шора,  а также укрепления позиций партии Икс, будет проведена необходимая работа в России и Приднестровье, чтобы обеспечить там минимум 100 тысяч голосов избирателей.  Отдельная работа будет проведена в Кишиневе, где будет поставлена задача добиться победы минимум в двух городских районах – Ботаника и Рышкановка.

Когда все это подготовят, будет дана отмашка запускать выборы.

После выборов

Если будет создана правящая коалиция на троих, то господину Икс отдадут пост спикера парламента и разрешение установить в холле законодательного органа крест, Шора освободят от судебного преследования, а Додон станет премьер-министром. 

А какой будет политика додонистов, шористов и крестоносцев?

Это тема отдельного разговора и мы еще в будущем к ней вернемся, а пока кратко скажем – политику будут определять в Кремле, а эта команда будет ее реализовывать на практике.

Они смогут победить?

Будет ли Додоном и Шором одержана победа? Не знаю. Многое зависит от того, как будут подготовлены к выборам Майя Санду и Ренато Усатый. Но пока в этом деле преимущество у Додона и Шора.

И главная причина в том, что правила игры пока устанавливают они, и оппозиция не может их переиграть. Ей явно не хватает политического опыта и бойцовских качеств.

И единственный кто может помешать Додону и Шору – народ Молдовы.

Народ Молдовы

Безусловно, последнее слово за народом. Вопрос в том, выскажет ли он его в ближайшее время и не даст ли Додону и Шору руководить процессом, или граждане Молдовы проснутся только в период выборов. Но нельзя исключать, что во втором случае, это уже будет поздно, так как Додон и Шор смогут так укрепиться, что большинство, приведшее к победе Майю Санду не успеет консолидироваться и мобилизоваться. Точнее сказать ему не дадут.

Самое эффективное — сегодня активно включиться в процесс.

Вопрос только один, как?

Варианты

Первый. Насильственные методы.

Сразу скажу, что считаю этот вариант неприемлемым, хотя не исключаю, что он возможен. Более того, в стихийной форме, когда никто уже не сможет остановить народное цунами. Но лучше все сделать, чтобы он не реализовался, так как если пойти этим путем, то возможны жертвы и разрушения.

Второй. Неповиновение и временное двоевластие

Этот подход требует серьёзной организации и координации действий всех оппозиционных сил. Речь идет не только о партиях, но и о представителях гражданского общества, которые хотят настоящих перемен в Молдове.

Как это реализовать?

Во второй половине января 2021 года собрать Великое Национальное Собрание (ВНС) с участием выборных представителей от каждого населённого пункта и общественно-политических объединений.

ВНС предлагает правительству добровольно уйти в отставку, а парламенту самораспуститься.

ВНС объявляет, что с этого дня граждане Молдовы не считают более легитимными парламент и правительство и бойкотируют (отказываются выполнять) все их решения.

Граждане Молдовы признают легитимным только один институт власти – президента Молдовы и призывают все структуры государственного управления подчиняться только президенту.

Да, это возможность возникновения классического двоевластия.

И в этой ситуации все граждане Молдовы должны сделать для себя выбор – хотят они чтобы страной управляли Додон с Шором, или  хотят перемен и обновления политического класса и власти.

Мне представляется, что большинство народа выступит за переменены, и Шор с Додоном вынуждены будут уйдут из власти, понимая, что с народом не нужно ссориться. Лучше добровольно уйти, чем с позором быть изгнанными.   Для всех это будет лучший и законный выход из кризиса.

 

Обсудить