"Британский штамм" напугал Европу

Нидерланды, Бельгия и Италия как минимум до начала января запретили все полеты из Великобритании. Представители ВОЗ заявляют, что находятся в постоянном контакте с властями Великобритании в связи с появлением на территории страны нового штамма вируса, вызывающего Covid-19.

Британская сторона постоянно информирует Всемирную организацию здравоохранения о ходе исследований нового типа вируса, а ВОЗ, со своей стороны, будет информировать общественность о развитии ситуации.

За пределами Соединенного Королевства девять случаев нового штамма уже выявлены в Дании, один в Нидерландах и еще один в Австралии, сообщили в ВОЗ.

Пока известно, что мутировавший вирус распространяется быстрее ранее известного варианта, но ученые не считают, что он более смертелен или вызывает более тяжелые симптомы. В недавнем заявлении британский премьер-министр Борис Джонсон сказал со ссылкой на научных советников, что новый штамм может быть на 70% заразнее прежнего.

Также пока нет доказательств, что новый штамм будет устойчив к вакцинам, которые к данному моменту уже используются во многих странах мира.

В воскресенье Нидерланды, Италия и Бельгия приостановили все рейсы из Великобритании. Запрет продлится как минимум до 1 января. По словам нидерландских властей, эта мера необходима, так как в начале декабря в стране также был выявлен случай заражения новым типом вируса, который мог быть завезен из Британии.

Позже о приостановке авиасообщения с Соединенным Королевством объявил также Кувейт, передае агентство Рейтер.

С полуночи, пока на 48 часов, Ирландская Республика приостановит воздушное и паромное сообщение с Великобританией. Ирландия, впрочем, имеет и сухопутную границу с Соединенным Королевством.

Следом о приостановке всех пассажирских и грузовых перевозок из Соединенного Королевства на 48 часов объявил аппарат премьер-министра Франции. Запрет вступит в силу с полуночи по местному времени (23:00 по Гринвичу в воскресенье).

Также о приостановке всех авиарейсов из Великобритании с полуночи объявило министерство иностранных дел Латвии.

Источник в окружении правительстве Германии сообщил Франс пресс, что эта страна также приостановит все авиарейсы из Великобритании с полуночи.

В понедельник утром страны ЕС обсудят совместные шаги в связи с появлением нового варианта коронавируса в Соединенном Королевстве.

Британцы берут штурмом поезда

Почти во всех юго-восточных районах Англии, включая Лондон, накануне был введен самый высокий - четвертый - уровень эпидемиологической угрозы, по сути означающий строгий карантин.

Отменены ранее обещанные властями послабления в рождественский период. В остальных частях Англии, а также в Шотландии и Уэльсе ограничения на общение между семьями будут сняты только на один день - непосредственно в Рождество 25 декабря. При этом границы Шотландии будут закрыты на въезд и выезд в течение всего праздничного периода.

С полуночи воскресенья закрылись все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, парикмахерские, косметические салоны, спортивные и развлекательные заведения, запрещены встречи людей, живущих по разным адресам, общение на открытых пространствах также сведено до минимума: вместо прежнего правила шести человек, сейчас встречаться на улице можно только по двое при соблюдении социальной дистанции.

Накануне на площади у здания парламента в центре Лондона собрались сотни противников жестких мер. Полиции пришлось провести задержания десятков протестующих. Несколько стражей порядка пострадали в столкновениях.

С момента объявления о новом локдауне у британцев, по сути, оставалось несколько часов , чтобы сделать последние приготовления к праздникам.

В воскресенье министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок заявил, что полиция будет следить за тем, чтобы никто не пытался покинуть районы, попавшие в категорию четвертого уровня угрозы. Эта мера связана с ажиотажем на железнодорожных вокзалах в Лондоне, возникшем вскоре после объявления о введении более жестких мер: ни в кассах самых крупных станций, ни онлайн не осталось ни одного билета.

Тысячи людей пытаются до Рождества воссоединиться со своими родственниками, особенно с пожилыми родителями.

Накануне в социальных сетях появились фотографии и видео, на которых сотни пассажиров на лондонском вокзале Сент-Панкрас буквально берут штурмом поезд, идущий в Лидс - город на севере Англии.

По словам Хэнкока, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях теперь будут дежурить полицейские, наделенные полномочиями останавливать людей для проверки и убеждения их отказаться от путешествия.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что возникший пассажирский хаос - прямое следствие того, насколько хаотичным было объявление властей об ужесточении мер. Он сказал, что прекрасно понимает мотивы людей, но предписания правительства должны быть соблюдены.

Обсудить

Другие материалы рубрики