Кого поддерживает Плахотнюк?

Складывается впечатление, что после того, как Влад Плахотнюк покинул Молдову, его имя стали упоминать также часто, как и тогда, когда он был в Молдове. Как и прежде, его упоминают как теневого правителя.

Пропагандисты Додона убеждают общественность, что он руководит Майей Санду, а её сторонники уверены, что Плахотнюк по-прежнему имеет влияние на Игоря Додона.

Рассмотрим взаимоотношения между эти персонами.

Влад Плахотнюк и Майя Санду

Сразу скажу - Плахотнюк и Санду антагонисты. Поэтому ни о каких договорённостях, а тем более сотрудничестве между ними, не может быть и речи.

Мог ли Плахотнюк уничтожить политический проект под названием «Майя Санду»? Если бы мог, уничтожил.

Могла ли Майя Санду ради победы на выборах президента в 2016 году пойти на компромисс с Плахотнюком? Если бы могла переступить через свои принципы, то пошла бы. Но не смогла и не захотела.

И тогда, и теперь их ничего не связывает. И никогда не свяжет.

Влад Плахотнюк и Игорь Додон

Они были близки и понятны друг другу и могли бы вместе работать. Благо Игорь Додон, в отличие от Влада Филата, без колебаний признал в Плахотнюке ведущего, а сам согласился быть ведомым.

Плахотнюк ему искренне помогал делать политическую карьеру, оказывал содействие в развитии партии. Не дал снять с выборов Партию социалистов в 2014 году и помог выиграть выборы президента в 2016 году.

В свою очередь, Додон помог убрать Филата с поста премьер-министра, а потом поддержал кандидатуру Тимофти на пост президента.

А что сейчас?

Сейчас Влада Плахотнюка нет не только в Молдове, но и в молдавской политике. Поэтому, никого он не поддерживает.

Как так, спросите вы, а разве Плахотнюк не участвовал в организации отставки Майи Санду с поста премьер-министра?

По моему мнению, нет. Участвовала ДПМ, но это была инициатива Павла Филипа и еще некоторых лиц из этой партии, видевших в Санду личную угрозу своему благополучию.

Могла ли Санду не допустить отставку, пойти на сговор с ДПМ? Могла, но не захотела. Возможно, это была политическая ошибка. Но это уже ее проблемы. Додон пошел на сговор с ДПМ и лишил Санду поста премьер-министра, захватив полностью власть в стране. Не касаясь моральных аспектов, скажем, что это была его победа и поражение Санду.

Может Плахотнюк кому-то помогал во время президентской кампании? Нет, никому не помогал. А его СМИ? Частично помогали Додону, но это было их решение, так как нужно выживать, а Плахотнюк перестал их финансировать.

А как же Андриан Канду, очень близкий к Плахотнюку человек? Он сейчас поддерживает Санду, даже приходил на митинг, который она организовывала.

Это интересный вопрос. Андриан Канду вместе со всей фракцией ДПМ проголосовал за отставку Санду с поста премьер-министра. Но потом понял, что это была политическая ошибка, так как следствием стало то, что фактически вся власть в Молдове оказалась в руках Додона, откровенно работающего в интересах Кремля. Остальные члены фракции ДПМ это поняли только во время выборов президента. Как бы мы лично не относились к Канду, но признаем, что он евроатлантист. И он поддерживает не лично Санду, а ту политику, которая она проводит. И это его выбор.

Послесловие.

Вернется ли Влад Плахотнюк в молдавскую политику? Скорее нет, чем да. Мне кажется, что это тот случай, когда фарш обратно прокрутить невозможно.

Мне представляется, что тема «за кого Плахотнюк?» должна исчезнуть из молдавской политики. Он сам за себя, также, как и каждый молдавский политик.

Могут ли в Молдове появится новые Плахотнюки? Не знаю. У Игоря Додона для этого не хватает того, на чем ему гадали в Этулии. Что касается Илана Шора, то методы Плахотнюка он успешно перенимает, но это еще не значит, что он сможет занять его место. Впрочем, готов признать свою ошибку, если увижу, что нет коалиции Додон-Шор, а есть в парламенте большинство депутатов Шора. Первые шаги в этом направлении он уже сделал…

Короче. Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить