АП Кагула приостановила рассмотрение дела Шора

Апелляционная палата Кагула с сегодняшнего дня приостановила рассмотрение дела Илана Шора, до “исключения неконституционности” (возникает когда различные законы, указы и распоряжения вступают в противоречия, при рассмотрении дела в суде), сообщает TV8

В Высшем совете магистратуры рассмотрят запрос об отставке судьи Нины Велевой, которая рассматривал данное дело более двух с половиной лет, передает zdg.md

Предыдущее заседания в этом месяце 10 декабря и 17 декабря также перенесли. Прокуроры потребовали прикрепить к делу новые доказательства и допросить одного свидетеля. После назначения даты следующего заседания на 17 декабря, адвокаты подали ходатайство о переносе заседания, потому что им потребовалось время на изучение новых материалов дела.


В прошлом месяце высшая судебная палата отклонила как необоснованное ходатайство адвокатов Илана Шора о переносе судебного разбирательства по делу политика из Апелляционной палаты Кагула в другой суд  схожей инстанции. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Обсудить