Красивых мест в нашей стране много. Ими следует любоваться

Древнее поверье гласит: пройдет по земле один человек - оставит первые следы. Прошагает вслед за ним с десяток людей – возникнет тропинка. Пройдут тысячи пешеходов – появится дорога.

Территорию Молдовы не омывают моря и океаны, не возвышаются на ней заснеженные высоченные пики гор, от подножья ледников не берут начало стремительные реки с перекатами и водопадами…

 

Но это отнюдь не означает, что Молдова лишена сказочно красивых природных уголков. Наоборот, их множество. О них следует знать. И любоваться ими, и восторгаться. Но при этом экскурсионные маршруты должны быть не спонтанными, а продуманными, маркированными и благоустроенными. В Молдове их сегодня практически нет. Возможно, потому наши граждане, в отличие от жителей других государств, не стремятся в уик-энд путешествовать по родной стране. А надобно! Поскольку – это и познавательно, и интересно, и здорово!

Впрочем, для обустройства экскурсионных маршрутов и комфортных биваков необходимы немалые финансовые средства, коих у многих предпринимателей, работающих в сфере туристического бизнеса, мало, а банковские учреждения, усматривая в этих начинаниях значительные кредитные риски, не спешат предоставлять им долгосрочное финансирование на эти цели. В итоге оригинальные идеи чаще всего остаются невоплощенными в жизнь проектами на бумаге.

Потому тем и ценна инициатива компании «Efes Vitanta Moldova Brewery» по оказанию безвозмездной финансовой поддержки предприятиям, осуществляющим деятельность в области туристического бизнеса, на общую сумму в полмиллиона леев. Хотя при этом и возникает вопрос: зачем лидеру пивоваренной отрасли Молдовы, предприятию со 100-процентными иностранными инвестициями, предоставлять гранты на эти цели?


Людмила АНДРОНИК, директор по корпоративным делам компании «Efes Moldova»: Экономика любой страны многогранна. Но туристический бизнес непременно является ее составной частью. В большей или меньшей степени. В Молдове, к сожалению, развитие туризма относится ко второй категории. Обусловлено это, в том числе, и нехваткой финансовых средств. А возрождение молдавской экономики возможно только при осуществлении совместных усилий по развитию многих отраслей. В государстве со слаборазвитой экономикой невозможно эффективно осуществлять расширенное промышленное воспроизводство. Потому руководство компании, еще до начала пандемии коронавируса, приняло решение об оказании финансовой поддержки действующим турфирмам, предлагающим оригинальные идеи развития этого сектора отечественной экономики.

Менеджер Людмила Андроник поведала о том, что заявки на получение грантов подали 69 предприятий. По итогам конкурса, комиссия, в которую, помимо специалистов компании «Efes», входили представители Национальной ассоциации принимающего туризма в Молдове (ANTRIM) и USAID, решила предоставить гранты шести экономическим агентам, чьи проекты являются наиболее оригинальными.

В их числе и туристический оператор «Tatrabis», предложивший проложить трекинговый маршрут в Ниспоренском районе, в самом центре Кодр. В ходе такого пешего путешествия, например, можно будет не только узнать, что наивысшая точка Молдовы – это 430 метров над уровнем моря, но и взойти на вершину самого высокого холма над Ниспоренами, на котором установлен самый высокий крест в стране, или же отведать молочные продукты, широкий ассортимент которых предложат путешественникам обитательницы строящегося там монастыря, или посетить самый старый монастырь в стране – Варзарештский. Представитель этой фирмы Эмилиан Дзугас не скрывает, что данная идея возникла у них несколько лет назад, после того как туроператор из Дании сообщил, что готов отправлять в Молдову туристов для пеших походов по интересным природным местам.  

Комплекс «Fishing Park Clişova» в селе Клишова Оргеевского района уже давно является местом притяжения любителей рыбалки. Но, для того чтобы оно стало глэмпингом – гламурным кемпингом, необходимо не только установить беседки на берегу озера, но еще и возвести красочные палатки плюс проложить коммунальную инфраструктуру. Тогда люди будут останавливаться на ночлег всей семьей не только ради рыбалки, но и для того, чтобы провести несколько дней активного и одновременно ознакомительного отдыха. А таких познавательных мест в округе немало.

В том же селе Клишова функционирует музей аутентичного бессарабского ковра, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Отдельные его экспонаты вытканы более сотни лет назад. Кроме того, сельский комплекс «Artа Rustică» является еще и действующим предприятием, на котором 12 женщин-искусниц ткут новые ковры. Туристы смогут воочию лицезреть работу мастериц над их изготовлением, а по возможности - и приобрести.

В саду-музее «Casa florilor», расположенном в селе Бранешты Оргеевского района, произрастают сотни сортов различных цветов: гладиолусов, лилейников, ирисов, георгинов, кувшинок… Но его основатель и идейный вдохновитель Юрие Райляну желает еще более плодотворно поддерживать интерес граждан Молдовы к местной флоре. А ведь в этом селе еще сохраняют традиции резьбы по камню. Какими изящными могут быть каменные столбы деревенских ворот или дымоходы, описать невозможно. Их надобно видеть. Тем более, когда их в экспозиции десятки.

Пансионат «Casa Veche», находящийся в селе Паланка района Штефан-Водэ, обустроенный семьей Анищенко по всем канонам международного агротуристического бизнеса, не испытывает недостатка в посетителях. Более того, несмотря на то что, помимо восстановленного родительского дома, отреставрирован еще и заброшенный соседский, спрос превышает предложение. Потому полученный грант будет использован на обустройство еще одного дома с воссозданием сельской аутентичности.

Разными мастерами-умельцами Молдова издревле славилась. Так, недалеко от Кишинева творит мастер-гончар Лилиан Скутельник. Произведенные им изделия мало кого оставляют равнодушным. А если еще и представится возможность самому изготовить, например, тот же кувшин, то восторг путешественников и вовсе не передать. Но Скутельник не только творец, он еще и учитель гончарного дела. Порой на занятия к нему приходит более полусотни ребятишек. Полученный грант он как раз и планирует направить на обустройство помещения для мастерской, где будут проводиться мастер-классы и с учениками и с посетителями.

 


Нынешняя инициатива компании «Efes Vitanta Moldova Brewery» - это отнюдь не разовая акция и тем более - не пиар-ход, это долгосрочная программа поддержки развития туристической отрасли в стране.

Людмила АНДРОНИК: В следующем году мы вновь объявим о приеме заявок от предприятий, желающих воплощать в жизнь интересные проекты в области развития туристического бизнеса в Молдове. В помощь реализации самых достойных из них будут выделены гранты, с помощью которых в короткие сроки удастся воплотить все задуманное в реальность.

Древнее поверье гласит: пройдет по земле один человек - оставит первые следы. Прошагает вслед за ним с десяток людей – возникнет тропинка. Пройдут тысячи пешеходов – появится дорога.

Очень хочется, чтобы первые шаги инициативы компании «Efes Moldova» не остались единственными на поле деятельности по возрождению экономики Республики Молдова. Дорогу, как известно, осиливает идущий.■

 

Обсудить

Другие материалы рубрики