О ежегодной пресс-конференции В. Путина

17 декабря 2020 г. Президент РФ В.Путин провел свою очередную многочасовую видеоконференцию, ставшую его традиционной формой прямого общения с жителями страны. Это мероприятие оставило сложное впечатление у многих из тех, кто стал свидетелем сего действа.

В этом году Кремль вновь предполагал напомнить мировому сообществу о своей «решающей роли» в победе союзников во второй мировой войне, а праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине победы над нацистской Германией должны были сыграть в этом решающую роль. Но в действительности из-за начавшейся пандемии коронавируса Путин потратил большую часть этого года в «президентском» бункере, скрываясь от российского общества, отказавшись даже от непосредственных встреч с журналистами. Этим он фактически признал, что современная российская медицина, в ее нынешнем состоянии не способна обезопасить от угрозы заражения даже главу государства.

Напомним, что свои ежегодные встречи с иностранными и российскими журналистами Путин проводит с 2001 г. До сих пор, кроме журналистов, вопросы президенту могли задавать даже «простые жители» России, правда, предварительно они тщательно отбирались российскими спецслужбами. Однако в 2020 г. прежняя форма контактов «вождя нации» с народом претерпела существенные изменения. Теперь все «общение» свелось к нескольким вопросам на бумажке у президента. А ведь это мероприятие является одним из важнейших пропагандистских акций, осуществляемых лично Путиным. Это тревожный знак для российского лидера. За все время президентства Путина мероприятие отменяли только дважды - в 2004 и 2012 годах.

Происшедшее вновь оживило уже длительное время циркулирующие в информационном пространстве слухи о болезни В. Путина. Неоднократно сообщалось, в частности о болезни Паркинсона, или об онкологии. Именно болезнь, как предполагают ряд западных и оппозиционных российских аналитиков и общественных деятелей, заставит 68-летнего В. Путина отойти от дел уже в ближайшие годы.

Пропагандируя российскую вакцину « Спутник V » в борьбе с коронавирусом, Путин в то же время сам проявил неверие в ее действенность. На пресс-конференции Путин пообещал миллионы доз вакцины «Спутник V» от коронавируса уже к началу 2021 г. Он уверял, что эта вакцина «надежна» и «безопасна», и призывал русский народ и международное сообщество к массовой вакцинации ею. В то же время сам он не спешит делать соответствующую прививку, ссылаясь на то, что она якобы не подходит его возрастной группе. Затушевывая личные страхи Путина, российские власти постоянно предпринимают попытки искусственно поставить мировое сообщество в зависимость от российской вакцины, всячески дискредитируя в подконтрольных СМИ разрабатываемые на Западе вакцины и расхваливая на все лады российскую, хотя известно, что она не прошла даже вторую из положенных трех фаз клинических испытаний. Спекулируя эпидемией коронавируса, набирающей обороты в России, Кремль пытается, как делал это уже не раз в похожих случаях, добиться ослабления международных санкций. Вот и на этот раз на пресс-конференции Президент РФ в очередной раз призвал международное сообщество снять санкции из стран, которые «испытывают трудности из-за пандемии», имея в виду прежде всего собственную страну.

Путин фактически признал проведение спецоперации ФСБ по отравлению российского оппозиционера А. Навального, не называя, впрочем, последнего по фамилии. Он отметил, что за Навальным осуществлялось постоянное наблюдение российских спецслужб и, если бы они захотели, то довели бы начатую операцию с отравлением до конца. Более того, Путин даже не отрицал подлинность опубликованных Навальным материалов. Однако российский лидер тут же обвинил А. Навального в том, что тот пользуется поддержкой иностранных спецслужб, а публикации о его отравлении счел основанными на материалах спецслужб США. После этого стало понятно, что никакого полноценного расследования обстоятельств отравления А.Навального, по крайней мере, при власти Путина, однозначно не будет. Однако сам факт покушения на жизнь российского оппозиционера А.Навального доказывает, что РФ нарушает не только международный закон, но и собственную конституцию. Такое поведение властей показывает только слабость путинского режима, пытающегося репрессивными мерами отвлечь внимание населения от все более ухудшающейся политической и социально-экономической обстановки в стране. Это показывает внутреннюю слабость режима, который хочет скрыть отсутствие перспектив для своей страны за репрессиями.

В 2020 г. Россия из-за некомпетентности руководства страны попала в сложную ситуацию, когда практически одновременно начались эпидемиологический, политический и экономический кризисы. Только за первые два квартала, по данным Росстата, количество россиян, доходы которых не превышают 3 долларов в сутки, выросло до 20 млн. человек. По оценке правительства РФ естественная убыль населения составит более 350 тыс. человек, что в 10 раз больше, чем в 2019 году. Россия вошла в число государств-лидеров по распространению коронавируса в мире. Отметился этот год и продолжившимся масштабным снижением уровня жизни россиян.

Однако Путин пытался делать хорошую мину при плохой игре, уверяя россиян, что Россия начинает «слезать» с «нефтегазовой иглы» и что якобы 70% бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. Подобные утверждения не выдерживают никакой критики. Как известно, по объему установленных запасов природного газа РФ занимает 1-е место в мире, по запасам нефти – 8-е. Россия, начиная с 2004 г., откладывает сверхприбыли от нефти и газа в Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором по состоянию на 1 декабря 2020 г. накопилось 177 390 000 000 долларов. Но с начала пандемии российское правительство под разными надуманными причинами отказался выделять средства из этого фонда даже для финансовой помощи собственным гражданам.

Совершенно очевидно, что 2020-й год стал катастрофой для российского лидера и его мечтаний о воссоздании СССР-2. Чем беднее становятся россияне, тем труднее российской власти убедить их в том, что необходимо в очередной раз «затянуть пояса» и еще немного «потерпеть» ради России и ее великодержавных интересов.

Во внешней политике Путин в очередной раз подтвердил нежелание Кремля пойти на мирное урегулирование ситуации в Донбассе, обвиняя власти Украины в преднамеренном обострении конфликта в этом украинском регионе. Путин, в частности, обвинил Украину в нежелании выполнять Минские договоренности. Однако именно российская сторона всячески пытается уйти от решения вопроса, игнорируя встречи трехсторонних контактных групп (последний такой пример: отсутствие полномочного представителя России Б. Грызлова на последнем заседании переговорщиков 16 декабря). Путин подчеркивает необходимость выполнения резолюций СБ ООН по Донбассу, одновременно умышленно забыв об аналогичных резолюциях по оккупированном РФ Крыму. Россия в очередной раз лицемерно отвергает любую причастность к войне в Донбассе. Хотя любому непредвзятому человеку совершенно ясно, что именно Россия является стороной конфликта, а не ее марионетки в захваченных ею частях Луганской и Донецкой областей Украины.

Образцом двуликости российской политики стало ее отношение к проблеме снабжения захваченного РФ Крыма водой. Официально ее власти распространяют дезинформацию, обвиняя Украину в экологической катастрофе в этом украинском регионе. Поэтому российские политики постоянно предпринимают попытки руками международных организаций заставить Украину возобновить поставки днепровской воды на оккупированный полуостров и всячески пропагандируют эти свои действия в российских СМИ. Но одновременно, чтобы скрыть зависимость захваченного Крыма от поставок воды из «материковой» Украины, Путин заявил на пресс-конференции, что пресной воды в оккупированном Крыму достаточно для нужд населения.

В этой связи нельзя не отметить, что даже по российским опросам, чувство эйфории от аннексии Крыма российской армией в обществе существенно снизилось. Рейтинги В. Путина и правящей партии «Единая Россия» стремительно падают. По данным «Левада-Центр», в январе 2014 г. В. Путину доверяло 34% россиян. В апреле того же года, после аннексии Крымского полуострова - 53%. Но теперь, в декабре 2020 г. российскому президенту доверяют только 32% россиян. Еще хуже жители РФ относятся к правящей партии «Единая Россия». Это пугает руководство РФ, ведь в сентябре 2021 г. в России пройдут выборы в парламент и внутриполитическая обстановка в России резко обостриться по «беларусскому» сценарию. Приступая к подготовке к этим выборам и пытаясь «соответствовать» запросу населения на борьбу с коррупцией, Путин анонсировал участие в избирательной кампании новых партий. Он имел в виду прежде всего новую партию «Россия без коррупции», во главе которой стоит его двоюродный племянник Роман Путин. 

В условиях обостряющегося социально-политического и экономического кризиса путинский режим всячески пытается отвлечь внимание россиян от нарастающих трудностей. Но возможностей для этого у него все меньше. Не исключено, что одним из методов «отвлечения внимания» может стать война на территории одной из стран бывшего СССР. За годы президентства Путина Россия фактически находится в недружественных отношениях с соседними странами, ведь окружила себя горячими точками: Украина с Донбассом и Крымом, Молдова с Приднестровьем, Грузия с Абхазией и Южной Осетией, Армения и Азербайджан с Нагорным Карабахом. На очереди теперь Беларусь с ее протестами, а также Казахстан со своими северными территориями, которые ряд российских пропагандистских каналов, политиков и общественных деятелей давно объявляет «исконно российскими» землями.

Реваншистская риторика и постоянные попытки политического и военного вмешательства во внутренние дела бывших республик СССР, однако, не могут скрыть продолжающееся ослабление влияния России в странах бывшего СССР. У России нет ни стратегии восстановления своих позиций, ни попыток найти общий язык с местными элитами. Вместо этого мы наблюдаем болезненно-агрессивные выпады в их адрес, грубые оскорбления отдельных политиков, непрерывные проявления имперского, диктаторского мышления и попытки указывать, что делать и как себя вести тем или иным странам, образовавшимся на развалинах СССР. Все это только еще больше отталкивает страны бывшего СССР от России. Настанет время, когда политики будущего поймут, что именно путинский период правления Россией навсегда разрушил даже иллюзорные планы восстановления Советского Союза в любой форме.

политический аналитик, доктор истории

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять новое мышление

Прошло больше трёх с половиной десятилетий с момента начала перемен в Советском Союзе, получивших название перестройки. Но не затихают споры о том, что она значила, что принесла нашей стране и миру. Я и сам постоянно об этом думаю, ищу ответы на вопросы, которые мне задают учёные, журналисты, авторы писем из России и других стран. Люди хотят понять перестройку, а это значит, что она не стала далёким прошлым. Опыт и уроки перестройки актуальны сегодня, и не только для России.