Постановление №39 от 21 декабря 2020 года Национальной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Monitorul Oficial", 2009 г., №67, ст. 183) с последующими изменениями вследствие анализа развития эпидемиологической ситуации Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация по всей стране тревожно ухудшается, определяется негативными тенденциями развития эпидемиологического процесса, отмечаемыми во всех административно-территориальных единицах страны.

При этом, согласно данным органов здравоохранения Великобритании, подтвержденным Всемирной организацией здравоохранения, выявлен новый штамм вируса SARS CoV2. На основании вышеизложенного и с целью предотвращения распространения нового штамма коронавируса SARS CoV 2, выявленного в Соединенном Королевстве, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Управлению гражданской авиации обеспечивить:

1.1. Прекращение всех регулярных пассажирских рейсов, а также регулярных пассажирских чартеров с Соединенным Королевством с 23 декабря 2020 года в 00:00.

1.2. Запрет авиаперевозчикам на посадку пассажиров, следующих в Республику Молдова с пересадкой в Великобритании, с 00:00 23 декабря 2020 года.

2. Генеральный инспекторат пограничной полиции просят усилить в пунктах пропуска через государственную границу меры общественного здоровья по профилактике и контролю заражения COVID-19.

3. Органам общественного порядка предлагается усилить надзор за соблюдением физическими и юридическими лицами мер по предотвращению заражения COVID-19 и борьбе с ним, в частности режима самоизоляции.

4. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения центральными и местными органами публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

5. Чрезвычайным территориальным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех утвержденных постановлений/ распоряжений и привести их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

6. Рекомендовать представителям средств массовой информации информировать население о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

7. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/ или уголовной ответственности виновных лиц.

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь комиссии, и. о. директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Обсудить