Александр Слусарь прокомментировал последние политические события, включая инцидент в центре Кишинева

Вице-спикер парламента Александр Слусарь написал в социальных сетях: "Пишу этот пост на русском, чтобы все, кто хочет, знали правду про ситуацию в переговорах между аграриями и Парламентом/Правительством. И прежде, чем заклемить позором фермера на тракторе, думаю, что нужно знать всю историю. Причём, всё, что я пишу, каждый гражданин может проверить. Все сьёмки сохранились."

"Итак , по пунктам:

1. В августе Правительство официально обещало сельхозпроизводителям, пострадавшим от небывалой засухи, что найдёт больше денег для компенсаций осенью. Плюс были обещаны ряд других мер по реструктуризации долгов и упрощению процедуры субсидирования. Ничего этого сделано не было.

2. В ноябре, сразу после президентских выборов, обманутые фермеры начали протесты. И не было у них за спиной никаких политических кукловодов Причём протестуют мелкие фермеры. Многие из них сами пашут, сеят и убирают урожай. Потому и приехали за рулём своих тракторов, многие из которых заложены. На протестах вы не увидите крупные холдинги с десятками тысяч гектаров.

3. В прошлую среду, после долгих переговоров в Парламенте, к протестующим вышел радостный социалист Раду Мудряк и сказал, что деньги нашлись после отмены закона о миллиарде. Он получил свои пятнадцать минут славы и аплодисменты.

4. Однако на второй день выяснилось, что политический пиар не подкрепляется конкретным механизмом выдачи компенсаций. В ходе ночного шабаша коалиция Багамы-Кролл не учла интересы пострадавших аграриев в рамках закона о бюджете. На новом раунде переговоров господин Мудряк стал уже расплываться и говорить, что нужно дождаться промульгации закона. Потом будем разрабатывать механизм. Другие депутаты резонно заметили, что если это Правительство уйдёт в отставку, а нового не появится ещё полгода, то этот механизм поспеет как раз к экономическим похоронам нескольких тысяч фермеров. Мы предложили проголосовать бюджет в третьем чтении и включить туда механизм компенсаций. Причём все согласились, что можно найти деньги внутри бюджета и без отмены закона о миллиарде. Господин Мудряк обещал подумать. Через 24 часа он, устав думать, сообщил, что больше в переговорах не участвует. Уклонился от переговоров с фермерами и лидер фракции Фуркулица. Фермеров вновь обманули и просто плюнули в душу, отправив бюджет без компенсаций на промульгацию, собирающему по всей президентуре кульки, Додону.

5. Пинг-понг продолжился. От Парламента аграриев вновь отфутболили к Правительству, которое сегодня , на заседание (скорей всего последним для Кику), могло предложить механизм компенсаций для фермеров. Вместо этого никто из правительства даже не вышел к протестующим.

Я понимаю, что в нашем расколотом обществе солидарность не очень популярна. Но поверьте мне, многим мелким фермерам реально не с чем будет выходить на весенние работы, а многие из них могут остаться без техники и даже домов. Не их вина, что засуху никто не страхует в Молдове, а единая политика по обьёмному орошению земель напрочь. отсутствует.

Я никогда не был сторонником радикальных протестов. Но прежде чем подвергнуть остракизму фермера за сегоднешний жест, прочтите мой пост." - написал Слусарь, в социальных сетях.

Обсудить

Другие материалы рубрики