Конституционный суд приостановил отмену “закона о миллиарде”

Конституционный суд (КС) 22 декабря приостановил принятую ранее отмену закона «О миллиарде», при котором украденные в 2014 году деньги из банковской системы преобразованы в публичный долг.

Таким образом, суд удовлетворил запрос лидера партии «Pro Moldova» Андриана Канду и решил приостановить отмену закона до тех пор, пока не примет окончательное решение

“Суд отмечает, что, если действие оспариваемого закона не будет приостановлено, оно может повлиять на определенные области экономической или финансовой безопасности государства», – говорится в cообщении Конституционного суда.

Ранее Канду отмечал, что отмена “закона о миллиарде” спровоцирует инфляцию, рост цен и падение курса лея. “Это означает, что если у вас есть кредиты или счета в банке, учтите, что Додон придет с решениями, чтобы оторвать часть от ваших благ” – отметил Канду.

Ночью 16 декабря, парламент утвердил госбюджет во втором чтении. За принятие бюджета проголосовали 56 депутатов из Партии социалистов и платформы Pentru Moldova (в которую входят представители партии “Шор” и бывшие демократы из Pro Moldova). Оппозиционные партии не участвовали в заседании.

Чуть ранее в тот же день, в парламенте проголосовали за отмену “закона о миллиарде”, принятие закона о функционировании языков в Молдове и отмену запрета на трансляцию российских программ в молдавском телеэфире. 

Оппозиция выступила с резкой критикой по поводу «ночного голосования», отметив, что подобным способом действовала Демпартия при Плахотнюке.

Отмену закона о миллиарде раскритиковал глава Нацбанка. По словам Октавиана Армашу, это “может серьезно подорвать отношения с МВФ и перспективы финансирования”.

В Международном Валютном Фонде отметили, что принятые законы “создадут серьезную угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности Молдовы, которая и так находится под жестким давлением из-за пандемии COVID-19”.

А по мнению Всемирного банка, Республика Молдова приняла нескольких законов, которые “сводят на нет” прогресс, достигнутый в последние годы.

***

В октябре 2016 года тогдашнее правительство Павла Филипа, приняло пакет законов, согласно которым деньги, выведенные из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, преобразовали в государственный долг, который будут погашать из бюджета до 2041-го года.

В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.

Обсудить

Другие материалы рубрики