Отставка правительства Молдовы

Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке, которая автоматически влечет за собой отставку и всего правительства.

После вступления в должность в четверг, 24 декабря, новый президент страны Майя Санду должна будет начать консультации с парламентскими фракциями по вопросу об утверждении нового правительства.

Согласно статье 85 Конституции («Роспуск Парламента»): «(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.  (2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз». 

К концу февраля у Санду может появиться законное основание издать указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных выборов нового законодательного органа. Согласно Кодексу о выборах, эта дата должна быть в промежутке от 60 до 90 дней с момента издания соответствующего указа, то есть в период с конца апреля до конца мая.

Обсудить