С 1 января 2021 года более 40 тысяч медицинских работников получат повышенные на 30% заработные платы

С 1 января 2021 года медперсонал в стране будет получать повышенную на 30% зарплату. Правительство Иона Кику утвердило сегодня вторичную нормативную базу для реализации этого увеличения, сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

На повышение заработной платы в бюджете предусмотрено около 1,12 млрд леев. Это решение коснется более 40 000 медицинских работников.

Также проектом предусмотрено повышение должностных окладов административно-бытового персонала на 3%, аналогично бюджетному сектору. Кроме того, предлагается предусмотреть надбавку за работу в ночное время для медперсонала, работающего в отделениях для недоношенных детей. На эти цели ежегодно выделяется около 76,6 тыс. леев.

Необходимые расходы на 2021 год составляют около 1 119 326,2 тыс. леев, из которых 1 102 255,1 тыс. леев - на повышение заработной платы на 30%, и 17 071,1 тыс. леев - на повышение должностных окладов на 3% для административно-бытового персонала.

В общей сложности правительство во главе с Ионом Кику за девять месяцев увеличило зарплаты медперсоналу на 70 процентов.

«В разгар пандемического кризиса, несмотря на строгий бюджет и неблагоприятные погодные условия, нам удалось выделить значительную сумму денег на повышение заработной платы медицинского персонала за счет разумного перераспределения доходов и капитализации бюджетных ресурсов в результате продуманной и сбалансированой фискальной политики", - подчеркнул премьер-министр.

Первое повышение произошло 1 апреля 2020 года, когда примерно 49 400 медицинских работников получили зарплаты на 10% выше. Повышение заработной платы принесло пользу докторам, среднему и младшему медицинскому персоналу, административно-бытовому персоналу, а также директорам медицинских учреждений. На эти цели было выделено 299 миллионов леев.

10 апреля 2020 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям установила ежемесячную надбавку до базовой заработной платы для компенсации работы, выполняемой в условиях повышенного риска для здоровья. Положения нацелены на медицинский персонал, занимающийся надзором, контролем и лечением инфекции COVID-19 во время чрезвычайного положения, а также на сотрудников Министерства внутренних дел, Министерства обороны и других лиц, участвующих в действиях по предотвращению и контролю инфекции COVID-19.

С 1 сентября 2020 года правительство Кику снова повысило зарплаты медицинским работникам. На этот раз зарплаты выросли на 30%. Повышение заработной платы принесло пользу 42 918 работникам медицинской системы - врачам, медсестрам, санитарам, а также водителям машин скорой помощи из службы доврачебной экстренной медицинской помощи и машин скорой помощи из службы AVISAN.

Согласно этому же решению, заработная плата врачей и заведующих отделениями повышена на 50-90% с учетом профессиональной деятельности каждого. Если они занимаются лечением пациентов с COVID-19, зарплаты увеличиваются на 100%. На повышение заработной платы медперсоналу с 1 сентября было выделено почти 363 миллиона леев.

«Абсолютно необходимое действие, если мы все хотим иметь надежную систему здравоохранения и остановить отток врачей из страны. Это третье увеличение за последние 8 месяцев, абсолютно заслуженное. Я считаю, что мы должны продолжать это увеличение. В этом контексте хочу поблагодарить врачей за все, что они сделали в этот трудный год», - отметил Кику.

Всего в период с 2020 по 2021 год на повышение заработной платы медицинского персонала в Молдове правительство выделило более 1,8 миллиарда леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики