"Подарок России и Китаю". Трамп наложил вето на закон о военных расходах США

Президент США Дональд Трамп наложил вето на закон об американских военных расходах в следующем году, объем которых должен составить 740 млрд долларов.

Уходящий в январе глава Белого дома недоволен нормами законопроекта, которые ограничивают масштабы вывода войск из Афганистана, а также предписывают переименовать американские базы, носящие имена лидеров южных штатов времен Гражданской войны.

Он также настаивает на отмене ограничений ответственности американских социальных сетей за содержание постов пользователей.

Конгресс США принял закон о военных расходах подавляющим большинством голосов, и это означает, что президентское вето может быть преодолено.

По американским законам, акты, которые принимает Конгресс, должен подписать президент. Когда американский лидер возражает против того или иного закона, он может наложить на него вето. В случае если после этого законопроект снова поддержат две трети членов обеих палат Конгресса, вето считается преодоленным и он вступает в силу.

Если конгресс не преодолеет вето Трампа на закон о военных расходах, это будет первый случай за последние 60 лет, когда оборонный бюджет США (National Defense Authorization Act - NDAA) не вступит в силу.

Кроме того, это станет первым прецендентом за единственный срок Трампа, который закончится 20 января.

Как заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, палата проголосует по вопросу отмены вето президента 28 декабря.

В своем заявлении Трамп назвал законопроект "подарком России и Китаю".

"К сожалению, этот закон не включает в себя важнейшие меры по защите национальной безопасности, - считает Трамп. - В том числе в нем есть нормы, которые не проявляют уважения к нашим ветеранам, к нашей военной истории и противоречат намерению администрации отдавать Америке приоритет в вопросах национальной безопасности и внешнеполитических действий".

По утверждению президента, ограничение числа американских военных, которых можно вернуть домой из-за рубежа, - это не только плохое решение, оно также противоречит Конституции.

Закон об американских военных расходах определяет приоритеты Пентагона на год - в том числе расходы на вооружения, личный состав, операции за рубежом и других вопросы обороны.

В бюджете на этот год заложено повышение зарплат действующих военнослужащих на 3%.

Обсудить