Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Молдовы в 2020 году

Всемирный банк прогнозирует падение молдавской экономики в 2020 г. на 7,2%. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в распространенном в среду сообщении представительства ВБ в РМ.

ВБ ожидает увеличения бедности в республике на один процентный пункт, когда ее показатель составит примерно 13%. В анализе эксперты ВБ отмечают, что большая часть инвестиционной деятельности в текущем году была отложена или отменена из-за неопределенности.

«Неопределенность в отношении дальнейшего развития пандемии будет держать экономику ниже ее потенциального уровня. В случае создания более благоприятных условий после разработки вакцин в 2021 г. экономический рост составит 3,8», - говорится в цитируемом релизе.

Всемирный банк прогнозирует, что большинство секторов молдавской экономики выздоровеет, хотя, уровень 2019 г. будет достигнут только в 2022 г.

Эксперты банка полагают, что дефицит текущего счета сократится в 2020 г. Но он будет постепенно увеличиваться по мере того, как экономика начнет ускоряться. По оценкам экспертов ВБ, средняя инфляция будет ниже целевого уровня Национального банка в 5% в течение 2020-2021 гг., но она будет расти по мере усиления восстановления экономики.

Справка «ИНФОТАГ»: ВБ пересматривает свои прогнозы по Молдове в четвертый раз. В январе он рассчитывал на рост ВВП республики в 2020 г. на 3,6%, в мае прогнозировал спад на 3,1%, а в октябре – уже на 5,2%.

Обсудить