Н Е Л Ю Д Ъ "ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ КОБЗАРЕЙ"

По всей Украине большевиками официально было объявлено, что кобзарей из всех областей приглашают в Харьков на Всеукраинский кобзарский съезд. Все должны были появиться с бандурами, потому что кроме собственно съезда, будут и творческие соревнования.

30 декабря 1930 - день открытия съезда. У каждого в руках инструмент, каждый одетый в праздничную вышиванку. Съезд открылся совместным исполнением Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий …». Представьте, весь зал (собрались мастера высшей пробы) вдохновенно поет! Делегатов (337 человек) держали в зале до вечера, затем, под строгим наблюдением, стали выводить во двор, плотно уложили в грузовики и накрыли брезентом.

Уже через один час все делегаты были в железнодорожных вагонах для животных. Их привезли к окраинам станции Казачья Лопань, вывели из вагонов в лесополосу, где были заранее вырытые траншеи. Выстроили незрячих кобзарей и лирников, также их малолетних поводырей в одну шеренгу.

Отряд особого отдела НКВД начал расстрел. Когда все было закончено, тела расстрелянных забросали известью и присыпали землей. Музыкальные инструменты сожгли рядом.

В декабре 1933 на пленуме Всеукраинского комитета профсоюза работников искусств коммунистическая верхушка назвала украинские народные музыкальные инструменты «классово-враждебными».

Власти обязали музыкальные фабрики производить гармошки, баяны и балалайки даже не сотнями, а миллионами. К травле кобзарей подключают и советских писателей — Юрий Смолич писал: «Кобза таит в себе полную опасность, потому что слишком крепко связана с националистическими элементами украинской культуры, с романтикой казацкой и Сечи Запорожской. Это прошлое кобзари старались непременно воскресить. На кобзу давит средневековый хлам кафтана и шаровар".

Эта трагедия, как ее называют, «харьковская трагедия», нанесла непоправимый удар по украинскому кобзарству. Уже никогда больше не ходили и не ходят кобзари по селам Украины, не поют своих знаменитых дум и исторических песен, и сохранились их песни только благодаря этнографам-профессионалам, которые с голоса еще живых кобзарей записали их тексты и музыку, и звучат они теперь только со сцены в исполнении профессиональных певцов.

Посмотрите фильм "Поводырь" о тех событиях.

"ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ КОБЗАРЕЙ". Художник Николай Якимец

Обсудить