Как сообщает "Инфотаг", об этом заявил журналистам председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
Чебан считает, что проблему долга Приднестровья за газ необходимо решать по согласованию между всеми заинтересованными сторонами – Кишиневом, Тирасполем и ПАО "Газпром".
"Никому не выгодно, чтобы этот долг, превышающий $7 млрд. оставался в подвешенном состоянии", - заявил Чебан. Он сообщил, что между "Молдовагаз" и "Газпромом" (материнская компания) разработан некий проект Соглашения, в котором обговорено решение проблемы долга за газ.
По словам Чебана, одним из вариантов погашения долга является передача "Газпрому" в счет долга ряд объектов АО "Молдовагаз", находящихся в Приднестровье. "Все это обсуждается, и необходимо решать. По причине этого долга у "Молдовагаз" отрицательный баланс капитала, "Газпром" несет финансовые потери", - отметил в этой связи глава правления "Молдовагаз".
Вадим Чебан не уточнил, что стоимость ряда объектов в Приднестровье далеко не покроет размера долга, на который претендует "Газпром".
Ранее, настаивая на криминальной составляющей газового долга, миноритарный акционер АО "Молдовагаз" Александр Петков заявлял, что расчет газового монополиста прост: за долги лишить всю Молдову газо-транспортной системы.
В этой связи Петков отметил, что "сумма долга уже такая, что активы даже всей компании "Молдовагаз" (вместе с ее тираспольской "дочкой") не покроют даже 10 % всего этого долга в 7,5 миллиардов долларов". "Посудите сами, активы АО "Молдовагаз" составляют 12 367 182 550 леев или 717 399 750 долларов. Понимаете да? Активы всей компании АО "Молдовагаз" более чем в 10 раз дешевле признаваемого Додоном долга за сворованный в Приднестровье газ!", - написал Петков в соцсетях.
Петков настаивает, что долг в почти 7,5 млрд долларов, на который рассчитывает "Газпром", является "фиктивным". Он настаивает, что так называемый долг за газ перед "Газпромом" оформлялся через находящееся в Приднестровье предприятие SRL "Тираспольтрансгаз" (структура АО "Молдовагаз") несмотря на то, что оно получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 25 мая 2020 года. В этих условиях, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из "Газпрома" и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы.
Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.