Чиновники готовы отдать Газпрому часть собственности "Молдовагаз"

Российский газовый гигант разработал проект Соглашения со своей же дочерней компанией АО "Молдовагаз" по урегулированию долга, который превышает 7 миллиардов долларов.

Как сообщает "Инфотаг", об этом заявил журналистам председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

Чебан считает, что проблему долга Приднестровья за газ необходимо решать по согласованию между всеми заинтересованными сторонами – Кишиневом, Тирасполем и ПАО "Газпром".

"Никому не выгодно, чтобы этот долг, превышающий $7 млрд. оставался в подвешенном состоянии", - заявил Чебан. Он сообщил, что между "Молдовагаз" и "Газпромом" (материнская компания) разработан некий проект Соглашения, в котором обговорено решение проблемы долга за газ.

По словам Чебана, одним из вариантов погашения долга является передача "Газпрому" в счет долга ряд объектов АО "Молдовагаз", находящихся в Приднестровье. "Все это обсуждается, и необходимо решать. По причине этого долга у "Молдовагаз" отрицательный баланс капитала, "Газпром" несет финансовые потери", - отметил в этой связи глава правления "Молдовагаз".

Вадим Чебан не уточнил, что стоимость ряда объектов в Приднестровье далеко не покроет размера долга, на который претендует "Газпром".

Ранее, настаивая на криминальной составляющей газового долга, миноритарный акционер АО "Молдовагаз" Александр Петков заявлял, что расчет газового монополиста прост: за долги лишить всю Молдову газо-транспортной системы.

В этой связи Петков отметил, что "сумма долга уже такая, что активы даже всей компании "Молдовагаз" (вместе с ее тираспольской "дочкой") не покроют даже 10 % всего этого долга в 7,5 миллиардов долларов". "Посудите сами, активы АО "Молдовагаз" составляют 12 367 182 550 леев или 717 399 750 долларов. Понимаете да? Активы всей компании АО "Молдовагаз" более чем в 10 раз дешевле признаваемого Додоном долга за сворованный в Приднестровье газ!", - написал Петков в соцсетях.

Петков настаивает, что долг в почти 7,5 млрд долларов, на который рассчитывает "Газпром", является "фиктивным". Он настаивает, что так называемый долг за газ перед "Газпромом" оформлялся через находящееся в Приднестровье предприятие SRL "Тираспольтрансгаз" (структура АО "Молдовагаз") несмотря на то, что оно получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 25 мая 2020 года. В этих условиях, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из "Газпрома" и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы.

Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.

Обсудить