Школьники из США сделали протез с открытым исходным кодом. Его может напечатать любой

Молодые ученые из США представили бесплатные протезы, которые можно напечатать в любой точке мира. Их параметры можно менять и подстраивать под конкретные нужды.

Молодая команда робототехников из высшей школы Cеквойя в Кантоне, штат Джорджия представила дизайн и схему для 3D-печати индивидуальных протезов. Их можно бесплатно отправлять людям по всему миру. Исследователи могут отредактировать нужные параметры и бесплатно напечатать протез любому желающему.

«Прелесть этого проекта в том, что его можно выполнять удаленно или с ограниченным доступом — это не повлияет на качество протеза. Таким образом, наша цель — закончить работу с текущими клиентами и просить новые заявки от тех людей, которые находятся на каникулах», — отметили исследователи.

25 членов команды робототехников школы используют то оборудование, которое изначально было у них в лаборатории. По словам 17-летних ученых, студенты также рады общаться с клиентами, которым требуются протезы. Так они могут понять, с какими проблемами и потребностями они сталкиваются и как технологии могут им помочь.

Однако в случае личного контакта исследователи могут отрегулировать протез под конкретного человека. Например, один из клиентов управлял только мизинцем и исследователи смогли отрегулировать конструкцию так, чтобы его палец был соединен с протезом.

«Многие устройства, которые уже есть на рынке, стоят очень дорого, и даже если вам повезет получить устройство с нормальным материалом — часто возникает ощущение, что они сделаны из обуви. Недорогое изготовление с помощью 3D-печати открывает доступ к большему количеству людей, которые в них нуждаются, а также означает, что протез можно приспособить к специфическим потребностям тела человека», — отметили исследователи.

Обсудить

Другие материалы рубрики