Что делать с научными результатами?

Ученые работают.  Пишут и изобретают. Можно ли все это превратить в доходы государства? Безусловно, можно. Но никто этим не занимается.

В качестве примера возьмем Институт химии.

Институт химии успешно отчитался о научных результатах  за 2020 год  в рамках семи проектов Государственной программы.

Научный потенциал института составляет 91 научных сотрудников, в том числе - три действительных и один член-корреспондент МАН, 12 докторов хабилитат  и 45 докторов химических наук.

Средняя зарплата в институте – 5000 лей (250 евро). Пусть иностранцы думают, что это в неделю.

Представляю  статистику научных результатов института за 2020 год.

В институте химии за этот год опубликовано 170 научных работ, в том числе 2 монографии в международных изданиях, 10 глав в монографиях, изданных за рубежом, одно научно-практическое руководство и  одно учебное пособие  для студентов, 95 статей (в том числе 34 в журналах с импакт фактором; 7 статей в других журналах, опубликованных за рубежом; 12 статей в национальных журналах; 7 статей в международных сборниках; 35 статей в национальных сборниках) и 60 тезисов на национальных и международных конференциях.

В 2020 году получено 12 патентов,  5 положительных решений и подано 7 патентных заявок.

В течение 2020 года полученные изобретения были представлены на 5 международных ярмарках и выставках, где отмечены 22 золотыми, 7 серебряными и 2 бронзовыми медалями.

Поздравляю научный коллектив Института химии, который за первый год реализации национальных проектов добился таких исключительных результатов.

Эти результаты, по мнению профессора Исаака Берсукера из Техасского университета,  стоят около 2–3 миллионов долларов. В реальности молдавское государство заплатило за это в 20-30 раз меньше.

Также хорошо поработали исследователи из лаборатории физической и квантовой химии.

Было опубликовано 59 научных работ, в том числе одна монография, 8 глав в международных монографиях и сборниках, 22 статьи с импакт-фактором, 31 тезисов в сборниках национальных и международных конференциях, 7 статей в национальных журналах, 4 патентов.  Результаты исследования были представлены на 19 национальных и международных научных конференциях, 8 презентаций в СМИ, на радио и телеканалах.

Мне кажется, что руководство страны должно быть более  снисходительными по отношению к исследователям, тем более сейчас, в суровых условиях пандемии, нужно протянуть руку помощи, чтобы удержать ученных и побудить нас работать дальше на науку. В частности  это относится к молодежи.

Правительство должно  проанализировать полученные научные  результаты всех научных институтов и университетов, чтобы попытаться внедрять их и получать  добавленную стоимость, которую ожидает вся республика.

Этим вообще должна заниматься Академия Наук, роль которой сейчас пока непонятная и неэффективная после реформы 2017 года.

Без серьезной и адекватной государственной поддержки все расходы на науку в Молдове будут нулевыми и легко будут  использованы другими странами в условиях открытой науки.

Обсудить

Другие материалы рубрики