Майя Санду обсудит со Стояногло каждый случай серьезной коррупции в ближайшее время

Президент Республики Молдова Майя Санду в ближайшие дни и недели обсудит с Генеральным прокурором Александром Стояногло все резонансные дела, возбужденные по признакам коррупции, в отношении которых нет явных подвижек. Заявления на этот счет были сделаны в интервью Deutsche Welle после встречи Майи Санду с Александром Стояногло в субботу, 26 декабря.

«Это было началом беседы с г-ном Стояногло. Мы обсудили какие есть ожидания, я задала несколько вопросов, и в ближайшие дни и недели мы вернемся и обсудим более конкретно - отдельно по каждому случаю серьезной коррупции, в том числе и на заседании Высшего совета безопасности, который я надеюсь созвать как можно скорее», - сказала Майя Санду в интервью.

Президент также заявила, что в беседе с Генеральным прокурором она выразила недоумение и разочарование по поводу некоторых дел, по которым дела не продвигаются.

«Генеральный прокурор сообщил мне тоже, что он сказал широкой публике: в течение этого периода (в первый год пребывания в должности – п.р.) прокуратура не совершала злоупотреблений в отношении деловых людей - как это было в прошлом (в период режима Плахотнюка – п.р.) ... », - сказала Майя Санду, подчеркнув, что приветствует этот факт, но сказала, что считает это недостаточным. «Я сказала ему, что мы, граждане, не платим прокурорам, чтобы они не совершали злоупотреблений. Мы платим прокурорам, чтобы они не допустили злоупотреблений, но мы особенно платим им за расследование и наказание лиц, участвующих в коррупционных схемах», - добавляет Санду.

В этом контексте Президент Республики Молдова утверждает, что в нескольких государственных учреждениях есть люди, которые обслуживают не граждан, а определенные интересы, поэтому одним из приоритетов Майи Санду является неподкупность в этих учреждениях.

«Я рассчитываю на поддержку всех институтов, включая поддержку этих двух ведомств, в нашей довольно сложной борьбе по очистке государственных институтов. И я хочу, чтобы люди, которые там работают, понимали, что мне нужны независимые и сильные институты. И я буду на стороне тех, кто хорошо выполняет свою работу, чтобы мы вывели эти институты из-под политического контроля и из-под контроля определённых групп. В то же время я понимаю, что это будет непросто. Знаю, что в учреждениях еще есть люди, которые не работают во благо граждан, а на определенные интересы. Нам придется провести очистку, о которой мы говорили, особенно если речь идет о прокуратуре и судебной системе, нам придется разработать закон, который позволяет проводить внешнюю оценку прокуроров и судей для очистки системы. Я знаю, что в системе есть хорошие люди, и рассчитываю на их помощь. Мы должны сдвинуть этот воз, и для этого нам нужны усилия и вклад всех хороших людей в этих учреждениях», - отметила Майя Санду.

Обсудить