На Алексея Навального завели новое уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении оппозиционера Алексея Навального. Его подозревают в растрате средств, которые жертвовали его организациям.

"Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций... с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Однако, утверждает следствие, Навальный якобы потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели - в частности, на "приобретение имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)".

В сообщении уточняется, что речь идет о сборе средств в пользу "Фонда борьбы с коррупцией", "Фонда поддержки средств массовой информации "Пятое время года", "Фонда организации и координации защиты прав граждан", "Фонда правового обеспечения граждан", "Фонда защиты прав граждан "ШТАБ".

"Путин, похоже, бьется в истерике", - отреагировал на эту новость сам Навальный в "Твиттере".

"Вся история находится в контексте того, что они придумывают еще что-то, чтобы Навальный не вернулся в Россию", - сказал Би-би-си глава штаба Навального Леонид Волков. Сам он на данный момент тоже находится за границей.

Юрист ФБК Любовь Соболь напомнила, что летом 2019 года на фоне массовых протестов из-за выборов в Мосгордуму, СКР завел дело об отмывании миллиарда рублей Фондом борьбы с коррупцией - тогда речь шла о том, что сотрудники фонда якобы получили крупнеые суммы наличными в рублях и валюте и вносили их на счет фонда через банкоматы.

"Тогда провели проверку, дальше дело не сдвинулось. Сейчас дело уже о мошенничестве, уже другая сумма, тоже взятая с потолка", - сказала Би-би-си Соболь.

По ее мнению, новое дело сфабриковано, во-первых, чтобы запугать Навального и не дать ему вернуться в Россию, а во-вторых, потому что истекает условный срок Навального по "делу Ив Роше". По последнему политика приговорили к трем с половиной годам условно в декабре 2014 года.

"Это паническая реакция Кремля на деятельность Навального, - резюмировала Соболь. - Все это - политически мотивированные уголовные дела, которые ничего не имеют общего с действительностью".

Она подчеркнула, что все пожертвования законные: ФБК ежегодно отчитывается в минюст, как НКО, и взял на себя ответственность каждый год публиковать отчеты о том, куда расходуются деньги фонда.

Декларация о доходах

В июле 2020 года Навальный опубликовал декларацию о своих доходах. Из нее следовало, что за 2019 год оппозиционер заработал 5,44 млн рублей (около 453 тысяч рублей в месяц). По словам Навального, этот доход складывается из перечислений по договорам на юридическое обслуживание и организацию подачи заявлений ЕСПЧ.

Комментируя новое дело против него, политик сообщил, что у него нет зарплаты в учрежденном им Фонде борьбы с коррупцией: "Я никогда не получал денег в ФБК и, как многие из вас, сам подписан на пожертвование в фонд. Сами понимаете, если бы хоть копейка ваших пожертвований оказалась бы у меня, уже миллион разоблачающих фильмов вышло".

Накануне Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что условный срок Навального, к которому его приговорили по делу "Ив Роше", может быть заменен на реальный.

Алексей Навальный после отравления в России был вывезен для лечения в Германию. После того как он пришел в сознание, он несколько раз заявлял о намерении вернуться в Россию. Он утверждает, что сроки его возвращения зависят от мнения врачей.

Что это за фонды

Фонд борьбы с коррупцией - это первая и главная крупная организация, которую создал Навальный. ФБК был создан в 2011 году - его команда занимается поиском и расследованием фактов коррупцией среди чиновников. Навальный работает в фонде на должности учредителя, его нынешний директор - Иван Жданов. В октябре прошлого года минюст включил ФБК в список НКО - иностранных агентов из-за траншей из Испании и США на общую сумму около 140 тысяч рублей.

В июле Навальный объявил о ликвидации этого юридического лица. По его словам, последние месяцы работы сотрудникам ФБК и самой организации заморозили счета, у членов фонда прошли обыски; несколько организаций, в том числе московское метро, подали к ФБК иски после митингов перед выборами в Мосгордуму. Многомиллионный иск к ФБК, Навальному и Соболь подал и Евгений Пригожин - это произошло после того, как сотрудники фонда расследовали массовые отравления детей в московских детских садах.

Навальный тогда пообещал, что фонд сохранит название, но перейдет на другое юрлицо.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас эта НКО по-прежнему сохраняет статус действующей организации. При этом у нее заморожены счета.

Фонд "Пятое время года" Мещанский суд Москвы ликвидировал еще в 2018 году. В 2014 году его учредил Дмитрий Крайнев, тогда один из юристов ФБК (сейчас его имени нет в списке сотрудников). Директором фонда был соратник Навального Леонид Волков. Организация была главным юридическим лицом, через которое Навальный вел предвыборную президентскую кампанию. Через него оппозиционеру поступали пожертвования, оплачивалась работа региональных штабов.

Ликвидировать фонд потребовал минюст. Чиновники объясняли это тем, что уставной целью фонда была поддержка СМИ, и поэтому финансирование помещений для предвыборной кампании являлось нецелевым расходами. Фонд также обвинили в сборе криптовалюты, неправильном хранении персональных данных и нарушениях в работе с документами. В апреле 2018 года "Пятое время" года официально исключили из ЕГРЮЛ.

"Фонд организации и координации защиты прав граждан" (ФОИКЗПГ) всего год назад был зарегистрирован в Воткинске (Удмуртия). Его учредителем значится Ильдар Закиров - активист местного штаба Навального. До этого, следует из базы "СПАРК-Интерфакс", он вместе с Леонидом Волковым на протяжении пяти лет возглавлял Фонд правового обеспечения граждан (ФПОГ), который тоже упоминается в заявлении СК.

Волков рассказывал, что пользоваться ФПОГ для финансирования региональных штабов команда Навального стала после ликвидации "Пятого времени года", так как регистрировать другую НКО им не давали: "Удалась военная хитрость: бросили клич по регионалам, и у Ильдара Закирова, юриста удмуртского штаба, нашелся давно зарегистрированный, недействующий фонд (под названием "Фонд правового обеспечения граждан"), с подходящим нам уставом и видами деятельности".

Но в 2019 году ФПОГ был тоже ликвидирован по решению суда. ФОИКЗПГ пока остается действующей организацией. Можно предположить, что и эта организация используется для финансирования региональных штабов.

Фонд защиты прав граждан "ШТАБ", созданный в 2019 году, возглавляет Лилия Чанышева, координатор штаба Навального в Уфе. В феврале этого года ФНС потребовала признать организацию банкротом, следует из базы "СПАРК-Интерфакс". Как следует из базы Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за 2020 год из-за претензий налоговой в отношении фонда открыли исполнительные производства на сумму более 8 млн рублей.

Согласно отчетности, опубликованной Минюстом, за 2019 год Фонд борьбы с коррупцией израсходовал 68,26 млн рублей - их потратили, в основном, на зарплату и страховые взносы.

Фонд защиты прав граждан "Штаб" за 2019 год потратил на расходы, связанные с уставной деятельностью, 43,75 млн рублей.

Наконец, в отчетности Фонда организации и координации защиты прав граждан указаны расходы на 57,4 млн рублей.

Во всех случаях организации указывали единственным источником финансирования "целевые поступления от российских физических лиц". Фонды, упомянутые в заявлении СК, с 2017 года получили как минимум 650,5 млн рублей в виде добровольных взносов и пожертвований, следует из данных ФНС и Росстата. Их общие расходы за этот же период, по подсчетам Би-би-си, составили более 600 млн рублей.

Из них не менее 116 млн ушло на так называемые расходы аппарата - это зарплата сотрудников, траты на командировки и содержание помещений. При этом на целевые расходы - проведение расследований, организацию работы штабов и кампании - фонды потратили не менее 340,4 млн рублей. Это примерно эквивалентно сумме, которую, по версии СК, Навальный якобы использовал для собственного обогащения.

Обсудить