И на Марсе будут яблони цвести

Говоря о российской космической отрасли, сейчас принято скептически оценивать ее по наличию у руля полного непрофессионала Рогозина, который ассоциируется с крайне неудачной медийной активностью, но уж точно не с космосом и не с достижениями. Очередное заявление Рогозина о том, что в 28 году российские космонавты высадятся на Луне, воспринято, как этого и следовало ожидать, скорее, юмористически.

Проблема в том, что наличие крепких профессионалов во главе тоже не сильно способствовало рывкам. Еще в 2006 году руководитель РКК "Энергия" Севастьянов (а у него в отличие от Рогозина, и профильное образование, и стаж работы в отрасли очень даже соответствуют понятию "профессионализм") гарантировал, что полеты к Луне начнутся с 2015 года, а уже в 2020 году на Землю пойдет поток гелия-3, добываемого на Луне, и пригодного к использованию в безотходном термоядерном реакторе. То есть - помимо собственно космических достижений в 2020 году нас должен был ожидать и технологический прорыв в энергетике. Причем прорыв невероятно высокого уровня.

Цитата: Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.

https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

С гелием-3 и полетами на Луну получилось примерно так же, как и с "аналоговнеимеющими" Арматами. А также с обещаниями про зарплаты в 2000 долларов, квартирами каждой семье и прочей ахинеей, которую несла власть. Про обещания лично Путина и вспоминать неловко - там просто пробу ставить негде.

По всей видимости, дело здесь не только в кадрах, а в более системной проблеме: сам режим не в состоянии обеспечивать развитие страны в целом и отраслей в частности. Причем хронически. Единственное, что качественно и хорошо умеют нынешние властители - это обворовывать страну и растаскивать ее по ухоронкам. А обещания - это для создания дымовой завесы. В мутной воде, как известно, рыба ловится очень даже хорошо. Поэтому все обещания - они не про реальные дела, а про создание непроглядной атмосферы, в которой непонятно, что за пассы руками они делают: то ли колдуют, то ли шарят у нас по карманам.

Обсудить