Что нужно знать людям, которые индивидуально обеспечивают себя медицинской страховкой

Страховые взносы медицинского страхования в фиксированной сумме, а также в виде процентного взноса от доходов (заработной платы и других вознаграждений) и трансфертов из государственного бюджета для застрахованных правительством лиц собираются в фонды обязательного медицинского страхования, сообщает IPN

Большая часть накопленных денег (97%) предназначена для медицинских услуг, которые Национальная компания медицинского страхования оплачивает как государственным, так и частным медицинским учреждениям на основе заключенных договоров. Другая часть используется для профилактической деятельности (иммунизации, скрининга), развития и модернизации поставщиков медицинских услуг, управления фондами обязательного медицинского страхования. Такие уточнения делает НКМС делает в материале „10 вопросов и ответов, полезные людям, которые сами покупают медицинский полис”.

Взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме - это денежный вклад, которого неработающие физические лица, не являющиеся частью категории застрахованных правительством лиц, платят ежегодно, обеспечивая себе страхование от риска заболевания. Размеры страховых взносов в фиксированной сумме устанавливается Законом о фондах обязательного медицинского страхования, утвержденного парламентом каждый год. В 2021 году размер взноса остается прежним - 4056 леев.

Обязаны индивидуально покупать медстраховку несколько категорий плательщиков. Речь идет о землевладельцах сельскохозяйственного назначения, независимо сдают земли в аренду, или нет, за исключением людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Обязаны индивидуально покупать полисы и учредители отдельных предприятий, физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, посредники, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители и другие категории налогоплательщиков.

Обязательную медицинскую страховку в фиксированной сумме можно купить каждый год с 1 января по 31 марта включительно, период, в течение которого применяются и скидки для некоторых категорий плательщиков. В 2021 году владельцы сельскохозяйственных земель смогут получить скидку в размере 75% от соимости полиса - 1014 леев. Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли акцизными товарами, получат скидки в размере 60% и будут платить 1622,40 леев. Учредители индивидуальных предприятий, владельцы патентов, арендаторы, другие граждане, которые не являются сотрудниками и не застрахованы правительством, а так же иностранные граждане с правом временного пребывания в Республике Молдова будут платить 2028 леев, что составляет 50% от полиса медицинского страхования.

Статус индивидуального застрахованного лица предоставляется НКМС со дня выплаты полиса в фиксированной сумме, но не ранее 1 января. В случае, если полис покупается после 31 марта, тогда статус страхователя предоставляется через 7 дней с момента выплаты взноса и штрафов, связанных с ним. Статус индивидуально застрахованного лица действителен до 31 декабря отчетного года, за который были выплачены взносы обязательного медицинского страхования.

Начиная с 1 апреля, лица, незастрахованные в установленный законодательством срок, будут полностью выплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, а также штрафы (0,1% от суммы взноса за каждый день задержки), финансовые санкции, в зависимости от обстоятельств, а статус страхователя будет предоставлен через семь дней с момента оплаты.

Обсудить

Другие материалы рубрики