2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 2. «Молдавские европейцы»: кто они?

Победа Майи Санду на президентских выборах показала, что у проевропейских сил есть хорошие шансы выиграть на парламентских выборах. Но иметь шансы и реализовать их — это не одно и то же.

Продолжение. Первая часть 2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 1. Куда могут повести Молдову пророссийские политические силы 

Давайте определимся, кто у нас «молдавские европейцы». 

Партии, которые поддерживают проевропейский выбор можно разбить, весьма условно, на две доктринальные группы:

- либерал -демократы;

-  социал-демократы.

Ведущей партией либерально- демократической ориентации сегодня является PAS (неформальный лидер Майя Санду), Платформа DA (Андрей Нэстасе), ЛДПМ (Влад Филат), ДПМ (Павел Филип) и еще ряд небольших партий  во главе которых находятся Андриан Канду, Октавиан Цыку, Виталий Маринуца, Дорин Киртоакэ…  Эти партии принято называть правыми или правоцентристскими. Все они называют себя сторонниками проевропейского выбора Молдовы.

В отношении PAS и ЛДПМ есть вера в то, что они по-настоящему поддерживают европейский выбор. ЛДПМ в эпоху нахождения у власти Влада Филата многое сделала для его внедрения в Молдове, PAS продвигает эти идеи сегодня. О других партиях сложно что-то сказать.

Социал-демократическое течение представляют: ПКРМ (Владимир Воронин), СДПМ (Виктор Шелин) и Гражданский Конгресс (Марк Ткачук).

Особняком стоит Наша Партия Ренато Усатого, которая находится в поиске своей доктрины, но в общественном мнении она определена как «левая партия».

Эти партии понимают безальтернативность европейского выбора, но ментально им близка Россия. Им хочется быть с Европой, но не разрывать при этом отношений с Россией.

Есть некоторые сомнения в том, что они будут верны Европейскому выбору и не отступят, если Кремль сделает им предложение, от которого трудно будет отказаться. Но при условии, что это предложение будет транслироваться не через Додона.  К Додону эти партии относятся с презрением неприязнью и не хотят с ним иметь дела. Многим это может показаться парадоксальным, но они считают Додона антироссийским политиком, который вредит налаживанию нормальных молдова-российских отношений. Считаю важным еще раз подчеркнуть, эти партии убеждены, что европейскому выбору Молдовы нет альтернативы, но одновременно они считают важным развивать отношения с Россией. Есть основание считать, что одной ногой они вступили в Европу, а другой застряли в России.

Если отбросить доктрины, к которым молдавские партии на самом деле не очень близки, то все партии можно разбить на две категории.

Одни ориентированы на Запад. Другие, как двуликий Янус, смотрят на Запад и Россию.

Что касается партии ШОР, то это секта, которая слепо идет за своим поводырём.

В общем, пока у проевропейских сил нет единства. И это большая проблема, так как у значительной части общества есть запрос на европейский выбор, а настоящих лидеров, которые его могли бы реализовать, очень мало.

Важно! Самой большой ошибкой Майи Санду будет, если она станет обособляться и рассматривать другие партии и других лидеров как  попутчиков, а не партнёров. Политический эгоизм Санду уже ее подводил. Хочется надеяться, что на эти грабли она уже не наступит. Каким бы сложным это ни было для неё психологически, но ей надо начать диалог с Владом Филатом и Андреем Нэстасе. Учитывая, что она президент, инициатива должна быть именно с ее стороны.

Особенно важно для нее начать диалог с партиями, представляющими социально-демократическое течение. Да, они хорошо относятся к России, но они не враги Молдовы и в принципе поддерживают европейский выбор.

Могут ли эти партии после выборов пойти на союз с Додоном и ПСРМ? Да, могут, если Майя Санду их демонстративно оттолкнёт и не попытается с ними договориться о возможных коалициях после парламентских выборов.

Необходимо учитывать, что Игорь Додон, судя по всему, попытается затащить эти партии в общий избирательный блок, чтобы не потерять из-за них голоса избирателей, которые традиционно голосуют за «левые партии».  Есть еще одна причина появления этой инициативы, что, по всей вероятности, связанно с желанием спрятать в этом «колхозе» партию ШОР.

В общем, у проевропейцев не все так хорошо, как бы многим хотелось. Нельзя исключить, что в выборах захотят участвовать много партий и они разберут голоса избирателей «молдавских европейцев». Сами не пройдут в парламент, но уменьшат количество депутатов у тех, кто пройдет.

Решаема эта проблема? Решаема, если будет желание ее решить.

Идеально было бы, если проевпройцы  пошли на выборы двумя колонами. Одна как либерально-демократический блок при неформальном лидерстве Майи Санду. Вторая как социал-демократический блок во главе с Ренато Усатым, как самым рейтинговым политиком после Санду и Додона. Впрочем, у меня есть сомнения, что это произойдет. Причина – амбиции молдавских политиков, каждый из которых хочет быть первым.

К тому же, нельзя исключить, что у Додона среди правых проевропейцев уже появились спойлеры, под которых будут закачены значительные финансовые ресурсы. И они внесут смуту в проект объединения проевропейцев. Да, на выборах президента это не получилось. Но там был второй тур. Здесь второго тура не будет.

Победа Майи Санду на президентских выборах показала, что у проевропейских сил есть хорошие шансы выиграть на парламентских выборах. Но иметь шансы и реализовать их — это не одно и то же.

Продолжение следует

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить