2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 3. Задачи проевропейцев

Если евроинтеграторы хотят выражать интересы не только своих преданных сторонников, но и всех граждан Молдовы, они должны пойти на диалог с национальными меньшинствами

Продолжение. Начало читайте : 2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 1. Куда могут повести Молдову пророссийские политические силы 2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 2. «Молдавские европейцы»: кто они?

«Молдавские европейцы» должны понимать, что нельзя провести успешную парламентскую кампанию только на лозунгах анти Додон. Этого будет недостаточно. Нужно также показать, какую альтернативу предлагают обществу евроинтеграторы, что она даст, как всей Молдове, так и каждому её гражданину. И президент, в меру своих полномочий, должен к выборам предъявить результат своей работы.

Готовы ли к этому те, кто пойдет на парламентские выборы как альтернатива Додону и его «русской силе»? Пока сомневаюсь. Программных выступлений нет. Интересных идей мы не услышали. Есть обещания, в которые не очень верится. Из ничего трудно сделать что-то хорошее.

Озвучу несколько тезисов, с которыми, по моему мнению, могли бы выступить евроинтеграторы. Особая роль в их реализации принадлежит Майе Санду.

Борьба с коррупцией

Необходимо предложить систему борьбы с коррупцией, особенно в высших эшелонах власти. Мне уже приходилось неоднократно писать на эту тему. Вот одна из моих публикаций  по этой проблеме. В ней некоторые предложения. Рекомендую также прочесть аналитический материал  Валентина Крылова «Коррупция в Молдове: основные констатации, выводы и предложения».

Во время выборов на эту тему много говорили и высказывали различные предложения Майя Санду и Ренато Усатый. За них проголосовали свыше 1 млн. граждан. Это мандат на реализацию того, что они предлагали.  И это нужно начинать делать сегодня, не ожидая, когда они получат большинство в парламенте и сформируют свое правительство. Делать, опираясь на поддержку народа и используя такой институт как Национальный совет безопасности, который формируется президентом, и право президента на законодательную инициативу. И у меня есть убеждение, что Генеральный прокурор Александр Стояногло мобилизует прокуроров на  борьбу с коррупцией.

Создание «Клуба друзей Молдовы»

У «молдавских европейцев» есть одно ощутимое преимущество, по сравнению с «российской партией». У них нет единого куратора от «коллективного Запада». С Молдовой от имени Запада работают ЕС, США, Германия и Румыния. С ними нужно в первую очередь развивать отношения.

Особое место в отношениях Молдовы с «коллективным Западом» должны занять страны Прибалтики – Латвия, Литва и Эстония. Они, как и Молдова – выходцы из СССР. Но в отличие от Молдовы сумели не только вступить в ЕС, но и добиться больших успехов в своем развитии. По уровню пенсий и зарплат, а также ВВП на душу населения они опередили богатую нефтью и газом Россию. Опыт этих стран для Молдовы чрезвычайно полезен.

Важны для Молдовы отношения с Украиной. Особое внимание нужно обратить не только на политические и торгово-экономические связи, но и на объединение усилий в борьбе с контрабандой.

Нужно также отладить связи с Францией, Италией, Польшей…  Япония, Китай и Турция так же являются перспективными направлениями.

Но не все так просто. Зададим сами себе вопрос: почему они должны с нами дружить, а тем более нам помогать?

Кто мы для них? Чем интересны?

За годы независимости наши зарубежные партнёры потратили на Молдову миллиарды. И что? Кроме особняков в престижных районах Кишинева особых результатов не видно.

Как их убедить, что на этот раз толк от их помощи будет для страны в целом?

Наверное, нужно начать с наведения в стране порядка, а потом показать реальные проекты и программы, которые могут дать толчок развитию Молдовы и помочь в деле реинтеграции страны. Необходимо также разработать реальный план реинтеграции Молдовы. Именно этот проект может найти поддержку у зарубежных партнеров, так как он может стать одним из примеров мирного решения проблемы объединения страны.

Какие проблемы могла бы Молдова решать при поддержке «Клуба друзей Молдовы»?

Во-первых, важен опыт этих стран во всех сферах жизнедеятельности, особенно в развитии экономики, здравоохранения, образования и науки.

Во-вторых, не будем скрывать, Молдове важна финансовая помощь, которую они могли бы нам оказать. При этом важно ее с умом потратить и не дать разворовать социалистам, которые по-прежнему контролируют парламент, правительство и различные агентства. Помощь нужно направить на реализацию важных инфраструктурных проектов, которые будут стимулировать развитие экономики и социальной сферы. А для мирного процесса реинтеграции Молдовы можно было бы добиться нового «плана Маршалла», который бы поддержали США и ЕС.

В-третьих, Молдове нужна поддержка в борьбе против пандемии. В первую очередь, обеспечение наших граждан вакциной против коронавируса.

В-четвертых, Молдове нужно найти средства для поддержки аграриев, пострадавших от засухи.

В-пятых, Молдове необходимы инвестиции. Есть надежда, что мы их найдем, если будем искать в странах, которые войдут в «Клуб друзей Молдовы».

Все это достаточно банальные вещи. И все о них знают. Но знание пока не приводит к решению имеющихся проблем. Все мы видели хорошие программы молдавских правительств, но ни по одной программе не было написано дорожных карт их реализации, со сроками и ответственными лицами.

Об отношениях с Россией

Давайте осознаем, что сегодняшняя Россия, которая сделала ставку на Додона, которая записала в число врагов коллективный Запад, в которой подавляется инакомыслие, ограничиваются демократические свободы, не может быть стратегическим партнёром Молдовы.

Но это не значит, что нам нужно «бить горшки» с этой страной. Есть много проблем, которые нам без России не решить.  Поэтому Молдове необходимо найти взаимопонимание с Россией. В первую очередь, по проблеме утилизации боеприпасов и выводе ОГРВ с территории Молдовы, а также изменение формата миротворческой операции. Нужно также понимать, что без России не будет решена и проблема Приднестровья. Необходимо отладить взаимовыгодную торговлю, без всяких ограничений и эмбарго.

Для начала Майе Санду нужно найти кандидатуру на должность спецпредставителя президента по проблемам Приднестровья и связям с Россией. При этом важно, чтобы этот человек был нормально воспринят российской стороной и не вызывал глухого отторжения у руководства Приднестровья. Учитывая, что посла Молдовы в России и вице-премьера по реинтеграции по-прежнему контролирует Додон, именно спецпредставитель президента должен стать ведущим переговорщиком по указанным проблемам, как с российской стороной, так и с руководством Приднестровья.

Экономическая свобода

Необходимо по примеру Грузии эпохи Саакашвили-Бендукидзе внести предложение о принятии парламентом Органического закона об экономической свободе (Акт экономической свободы Молдовы).  В законе должны быть сформулированы основные экономические права и свободы граждан Молдовы, а также установлены количественные и институциональные ограничения на возможности государства по вмешательству в экономическую жизнь страны и в деятельность экономических агентов.

Точки роста Молдова

На эту тему я уже писал неоднократно. Некоторые предложения можно найти здесь. Хочу подчеркнуть, что важно подключить к разным проектам и программах специалистов, грамотных, имеющих профессиональный опыт. И не важно, входят ли они в команду Санду или нет. Важно, чтобы они работали в интересах Молдовы. Задача президента поддержать их и оказать необходимую помощь.

Диалог с национальными меньшинствами

Если евроинтеграторы хотят выражать интересы не только своих преданных сторонников, но и всех граждан Молдовы, они должны пойти на диалог с национальными меньшинствами. Сделать это нужно сейчас, а не в разгар выборной кампании. Надо разобраться с языковыми проблемами, волнующими русскоязычных граждан, но не так как Додон, а реально, взвесив все за и против, и прийти к консенсусу.

И еще один важный вопрос – карьерный рост национальных меньшинств. Да, понятно, что необходимо знание государственного языка. Но многие представители национальных меньшинств уже владеют государственным языком, но почему-то это не способствует их продвижению на государственной службе.

Возможно необходимо ввести квоты для прохождения в парламент представителей гагаузского и болгарского этноса, которые проживают компактно в Гагаузии и Тараклийском районе. При подборе кадров на посты министров и директоров агентств также учитывать интересы национальных меньшинств. Знаю, что не все это поддержат. Только не нужно в качестве возражений убеждать меня, что в Молдове подбор кадров идет по профессиональным и только профессиональным качествам…

Национальные меньшинства — это реальная проблема, которую необходимо решать, если есть желание, чтобы в Молдове был межнациональный мир и согласие. Есть большой мировой опыт в этом плане. Его следует изучить и использовать, не изобретая свой велосипед.

Продолжение следует

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить