Министр юстиции Фадей Нагачевски угрожает Майе Санду тюремным сроком

Напряжённая ситуация с отставкой трех министров, заявивших об уходе вместе с премьер-министром Ионом Кику. После того, как Майя Санду отправила письмо бывшему главе кабмина, отказываясь подписывать указы об отставке, министр юстиции Фадей Нагачевский в своем сообщении в социальной сети отметил, что принудительный труд карается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

В письме, отправленном Иону Кику 31 декабря 2020 года, глава государства утверждает, что министры Сергей Пушкуца, Анатол Усатый и Виорика Думбрэвяну, которые подали в отставку, поступили некорректно, когда решили отказаться от должностей до назначения нового правительства».

Президент упомянула, что не принимает увольнение трех министров, и сообщила, что не подпишет указ об этом, поскольку правовая база «не регулирует возможность уходящего в отставку члена правительства отказываться от исполнения обязанностей до назначения нового .

Впоследствии министр юстиции Фадей Нагачевский, ссылаясь на Уголовный кодекс, предупредил, что принудительный труд наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 2 до 5 лет, или штрафом до 175 тысяч леев.

Напомним, премьер-министр Ион Кику подал в отставку 23 декабря 2020 года и отметил, что будет исполнять свои обязанности только до 31 декабря. К тому времени на последнем заседании правительства подали в отставку несколько госсекретарей.

Напомним, премьер-министр Ион Кику подал в отставку 23 декабря 2020 года и отметил, что будет исполнять свои обязанности только до 31 декабря. К тому времени на последнем заседании правительства подали в отставку несколько госсекретарей, в том числе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерства юстиции и не только. Вместе с премьер-министром о намерении покинуть свои должности заявили министр финансов Сергей Пушкуца, который вновь возглавил налоговую инспекцию, глава Минздрава Виорика Думбрэвяну, и министр экономики Анатолие Усатый.

Обсудить

Другие материалы рубрики