Ошибка Стояногло

Заявление Стояногло о том, что ему мешают проевропейские политики, это его стратегическая ошибка. Большая ошибка, многоплановая.

Во-первых, в общественном мнении он и так, не является народным героем-прокурором. Он не посадил ни одного действующего высокопоставленного чиновника, хотя все общество знает об их коррумпированности. То есть, он так и не стал молдавским вариантом Лауры Кёвеши. И сейчас начиная свою атаку на один политический фланг, он автоматически закрепляет себе в общественном мнении как сторонник противоположного фланга, левого. И кстати, левые пропагандисты уже «помогают» ему в этом, активно раздувая истерию, вокруг давления правых политиков на Генерального прокурора, тем самым пачкая его, превращая в своего сторонника.

Во-вторых, Майя Санду, конечно, не доверяла Стояного, но тот факт, что она с ним встретилась на днях, показал то, что она готова воспринимать его не как прокурора от Додона. А сейчас Стояного фактически подставил Санду, подняв шум и обвинив ее в давлении на прокуратуру. Многие восприняли это, как жалобу прокуратуры партнерам по развитию – дескать, вы поддерживаете Санду, а она вот посмотрите какая, с недемократичными методами. Теперь у нее нет другого варианта, кроме как бороться против Стояного до конца, то есть до его смещения с должности.

В-третьих, вполне можно поверить в то, что власть в лице Санду и ее окружения давила на прокуратуру, чтобы она расследовала не только дела беглых политиков, но и тех, кто еще сегодня контролирует парламент, то есть социалистов и представителей партии Шор. Но вот вряд ли, кто-то поверит в то, что правые оказывали это давление из каких-то личных интересов. Скорее поверят в то, что сопротивлении прокуратуры, и отсутствие дел на самых коррумпированных персонажей 2018-2020 вызвано каким-то интересом. Наверняка, в это наши люди поверят скорее.

В заключение скажу, что лично я не ставлю крест на Стояногло и не готов вешать на него клеймо прокурор-кулька, но те стратегические ошибки, которые он делает могут выйти ему боком. А может не только ему, но и всей стране.

Обсудить