2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 4. Роль Майи Санду и в чем опасность

И, возможно, самое главное - надо вернуть гражданам веру в то, что в Молдове действительно могут произойти перемены к лучшему и все это зависит не только от президента и власти в целом, но и от каждого гражданина.

Продолжение. Начало читайте 2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 1. Куда могут повести Молдову пророссийские политические силы .  2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 2. «Молдавские европейцы»: кто они? 2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 3. Задачи проевропейцев

Начну с того, что не нужно очаровываться Майей Санду. И вообще, никогда не нужно очаровываться теми, кто у власти. Необходимо их воспринимать, как временных работников, которых граждане как менеджеров наняли на определенный срок. Этот срок может быть продлён, а может быть и ограничен.

В то же время, избранные народом лидеры являются олицетворением того или иного курса государства. Сегодня Майя Санду олицетворяет европейский выбор Молдовы.

И у «молдавских европейцев» нет другого выхода как признать, что Майя Санду их главный актив. Надеюсь, что и она это понимает и чувствует ответственность не только за себя и свою партию, и даже не только за тех, кто за нее голосовал, но за всех граждан Молдовы, за всю Молдову.

Поэтому она должна понимать, что с одной стороны находятся Игорь Додон и Илан Шор, с которыми не может быть компромиссов, пока один марионетка Кремля, а другой не выйдет на свободу с чистой совестью, но вначале отсидев положенный срок. А с другой - все остальные политики, с которыми нужно встречаться, говорить и договариваться. Если не будет этого, значит будет разброд и шатание.  Важно, чтобы это поняли и эти политики. Это не значит, что они должны восхищаться Санду и восхвалять её. Необходимо другое - поддерживать все разумные начинания президента и подсказывать, когда Санду допускает ошибки и просчеты. Кстати, критически оценивать действия нового президента надо с первых дней, не ожидая пресловутых 100 дней. И это должны делать не только политики, но и все неравнодушные граждане.  Почему? Потому, что если будут на первых порах допущены ошибки, то потом их исправить будет очень трудно. Естественно, это нужно делать на основании фактов, а не домыслов и буйных фантазий, как это делают пропагандисты социалистов.

Перед Санду стоит важная и очень сложная задача – добиться доверия не только к себе у всех граждан Молдовы, но и доверия к институтам власти, к государству.

Санду должна попытаться решить сложнейшую задачу – ликвидировать разрыв между властью и народом. Сделать власть по настоящему народной.

И нужно понимать, что общество ждет не разговоров о том, какая Майя Санду честная, а ждет честности, как от ней самой, так и от всей системы власти. Ии для того, чтобы все это увидели нужно начать реальную борьбу с коррупцией, с контрабандой, с схемами, с кулечниками…

И, возможно, самое главное - надо вернуть гражданам веру в то, что в Молдове действительно могут произойти перемены к лучшему и все это зависит не только от президента и власти в целом, но и от каждого гражданина.

У Майи Санду сегодня большой кредит доверия, как со стороны граждан Молдовы, так и международных партнёров Молдовы. И все проиграют (кроме Додона и Шора), если она его растранжирит без пользы для Молдовы. Поэтому ей нужно просчитывать каждый свой шаг, продумывать каждое слово. И выбирать только то, что принесет выгоду Молдов ее гражданам. А главное - не терять времени на раскачку.

Получится у Санду? Время покажет.

О большой опасности

Самая большая опасность в том, что «молдавские проевропейцы» могут посчитать, что победа у них уже в кармане. Это заблуждение может привести к проигрышу. Необходимо осознать, что Россия еще в полную силу не играла на «молдавском поле». А если решит играть, в чем я пока не совсем уверен, то Додону будут предоставлены неограниченные финансовые ресурсы, российские телеканалы день и ночь будут работать на его интересы. К этому добавим мобилизацию через соответствующие российские государственные организации молдавских мигрантов в России, это может дать ПСРМ до 50 тысяч голосов, плюс электорат Приднестровья, еще 50 тысяч избирателей. Могут быть после этого проевропейцы быть уверены в своей триумфальной победе? Сомневаюсь

Так какой будет итог выборов в парламент?

Это зависит от каждого из нас, от всех, кто хочет настоящих перемен в Молдове, но от политиков и президента в первую очередь. Не нужно ждать, что кто-то за нас все решит. Нужно самими начинать бороться за перемены. Ежедневно, ежечасно...

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить