Ким Чен Ын выступил с беспрецедентным признанием

Правитель КНДР Ким Чен Ын выступил сегодня с беспрецедентным признанием тотальных провалов его экономической политики. И не где-нибудь, а на съезде Трудовой партии Кореи, который начал работу в Пхеньяне.

«Поставленные в нынешнем пятилетнем плане задачи развития нашего хозяйства, — сказал товарищ Ким, — мы не достигли практически ни на одном направлении».
«Вызовы, стоящие перед нашим движением вперёд, сохраняются и вне, и внутри страны, — продолжил он. — Мы должны смело признать свои недостатки и выработать новую политику. Борьба за восстановление и развитие нашей страны и счастье народа вступает в новый этап».

Товарищ Ким осторожно сказал, что Пхеньян получил «мощные гарантии, позволяющие защитить родину и народ», однако ни словом не обмолвился ни о ядерном оружии, ни о статусе ядерной державы, ни о соперничестве с США или о возможности нанести смертельный удар по империалистам и их приспешникам. Хотя именно об этом он непрерывно говорил ранее годами.

Что случилось? Ким Чен Ын, между прочим, недавно уже приносил публичные извинения народу за то, что не смог пока обеспечить его счастье. Так что это, конечно, часть его нового стиля общения со страной, который абсолютно не типичен для могучих правителей сталинского типа. Возможно, он считает, что эта «новая искренность» укрепит к нему массовое доверие — ситуация в КНДР действительно очень тяжёлая и из-за международных санкций, и из-за закрытия границ в связи с пандемией.

В Токио считают также, что выступление на съезде ТПК и само время его проведения приурочены к инаугурации Байдена. Ким Чен Ын, согласно этим оценкам, хочет подчеркнуть свою вменяемость, рациональность и готовность к переговорам на разумных условиях. И тем самым привлечь к себе внимание новых людей в Белом доме.

Оригинал

Обсудить