«Кулек» — это клеймо

Клеймо – это даже больше, чем взятка. Взятки берут в Молдове многие чиновники и политики. И со временем это забывается. А вот клеймо не смывается.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Mihail Rusu
    Надо многое расследовать, надо многое менять… Кому? Наше законодательство так выстроено, что де факто легально и спокойно это сделать невозможно. В большей или меньшей степени эффективность институтов власти увеличить можно и нужно. Но опять же легально. То есть для этого нужен новый состав Парламента. И не просто состав, а такой который согласен и дти на такие шаги… Однако это такие шаги при которых им самим может быть очень и очень тухло.Поэтому вероятность что что то произойдет радикальное весьма маловероятно.
    Даже если КС допустим согласится с доводами депутатов и признает наличие ситуации дающей право Президенту распустить Парламент то что собственно произойдет? Произойдут выборы. И кто окажется в Парламенте? В каком соотношении? Не надо быть провидцем что бы увидеть что любители кульков и почетатели Кремля получат как минимум 22-25 мест. Туда также войдут штрейбрехеры Оргеева, им тоже достатнутся не менее 6-8 мест, высокий рейтинг Р.Усатого тоже обеспечит ему не менее 12-15 мест. Есть еще ошметки в лице группировок М.Ткачук, В.Воронина и тех огрызков ДПМ которые проплачены предыдущими властями.Вся эта камарилья тоже имеет возможность выдрать у народа 6-7 мест. Если принять на веру что Р.Усатый имеет главной целью — победу над кульками, то без него все равно не мало продажной публики — порядка 35 чел. А поправки в законы нужны очень тяжелые, на которые даже в среде не названной массы депутатов относимых к проевропейцам могут не согласится.Тем более что действенность «кульков» с нужной начинкой никто не отменил и не может отменить. Отсюда следует что каких то ощутимых для общества изменений наступить не может. В текущем порядке, даже после выборов и появления Правительства почти 2 года уйдут на зачистку государственных институтов от плахотнюков, додонков и прочих имитаторов работы на народ.
  • # Catan Victor
    Друзья, для выхода из тяжелейшего кризиса правоохранительной системы и государства в целом необходимо обеспечить реальное разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Страны которые применяют этот принцип считаются правовыми государствами, там развита экономика, социальная сфера, успешно ведётся борьба с преступностью, в том числе с коррупцией. У нас на протяжение длительного времени вся власть находиться в руках мафиозных коррупционеров которые безнаказанно грабят государство и народ и с этим нужно покончить применяя особые меры, в том числе:
    — запрета трасеизма депутатов парламента;
    — провозглашение в Конструкции применение высших мер наказания за узурпацию власти, незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов, совершения актов коррупции при исполнении служебных обязанностей;
    — вносить со́ответсвующие изменения и дополнения в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах, обеспечивающие реальную борьбу с государственными и должностными преступлениями;
    — очистить правоохранительную систему скомпрометированную в политизации и актах коррупции путем ликвидации отдельных органов и образования других скомплктованных из неподкупных профессиональных сотрудников;
    — обеспечить реформу нынешней системы уголовного преследования, наиболее скомпрометированной в незаконном привлечении к ответственности невиновных лиц и освобождения от наказания виновных преступников и др.
    • # Sergei Lemeshko Catan Victor
      "— очистить правоохранительную систему скомпрометированную в политизации и актах коррупции путем ликвидации отдельных органов и образования других скомплктованных из неподкупных профессиональных сотрудников;"
      Это нереализуемо, особенно «из неподкупных профессиональных сотрудников;».
    • # Mihail Rusu Catan Victor
      Програмно все верно вы пишите.Но реально это сделать не кому.
      • # Votruba Mihail Rusu
        Сделать это смог бы только молдавский Пиночет… да как же его Европа примет?!
        Поэтому Молдова будет еще тридцать лет, как минимум!, барахтаться в говне на радость быдловатникам!
      • # moldjeans Mihail Rusu
        совершенно верно-да и где ж набрать столько неподкупных… помнится -поднимали зарплату судьям-дабы укрепить неподкупность(теоретически верно) и-что имеем на практике? по мне так более прогнивший судейский корпус чем в РФ а там -сплошной мрак-но мы их обошли… так что только внешнее управление и спецы варяги-хотя бы лет на 20…
        • # Votruba moldjeans
          Я об этом внешнем управлении слышу и читаю лет 15, как минимум. Не верю я в него, НЕ ВЕРЮ!
          История обьединения КАнады очень молода, какие-то несчастные лет стопятьдесят. А сколько отдавших за это государство жизнь! И не только прокурорских, как мы пару дней назад обсуждали.

          Тяжела эта ноша, государственника… очень тяжела, не верю я что варяг в нее впряжется, да еще и с риском для жизни…
          • # Mihail Rusu Votruba
            Впряжется не впряжется, но если это и сделает то наши местные аборигены приложат максимум усилий что бы он не смог ни работать, ни даже жить и изведутся на все… что б его скомпромитировать… и отбить раз и навсегда веру в идею честности.
  • # Nina Palaychuk
    А как быть с американскими «кульками»… О них вам известно не меньше…
  • # Bob
    1. Кто и на каком законном основании решил, что «бесперспективные» дела не расследуются и на каком основании решили, что дело об «кульке» бесперспективное? Мало что могло раскрыться в ходе следствия. Так можно обозвать любое дело бесперспективным.
    2. Не зафиксирован факт передачи взятки? Даже, как то, странно это слушать. Вся страна лицезрела сей факт. Может или не может служить запись вещественным доказательством другой вопрос. А доказать, что факт имел место можно разными путями и это зависит от квалификации и опыта следователей.
    3. Развести руками проще простого, а значит никакой борьбы с коррупцией не будет
    4. Кулек не единственный наш национальный позор. Нас, как народ, государство и власть, унизил и опустил Шор. Может быть даже больше чем кулек. Но, главное, он продолжает активно нас унижать и опускать. И здесь возникает, на первом плане, прокуратура и ее руководитель Стояногло. Мычание про сложности с интерполом и ареста его активов звучит крайне неубедительно.
    5. Руководство партии Шор можно и нужно посадить в полом составе. Что это не сделано до сих пор личный позор прокуратуры. Они руководят ОПГ, и питаются деньгами добытые воровством. И по сему, на выборах с этой партией ясно. Мол, что нету законных оснований, и все такое, это сказки для дураков. Шор с компанией ограбили страну и нет оснований для посадки? Это за кого вы нас считаете? Разговоры о том, что главный в ОПГ Плаха только разговоры. Плаха к виску Шора Глок не приставил и денег из банков не требовал. Правда, Плаху и без этого есть за что посадить. Было бы кому. Но свалить все на него тоже тенденция.
    6. Партия социалистов живет под знаком «кулька», финансирования из Москвы и экстремизма. При нормальной раскрутке можно с натягом дать им 7-10 голосов.
    7. Команду Ренатки необходимо записать в «друзья». А Сунь Цзы говорил
    „Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе.“ Тем более что он не враг, по крайней мере пока.
    8. для решения чрезвычайных задач, требуются чрезвычайные меры. В первую очередь мобилизацию всех проевропейских партий, конечно и электората. Есть способное на это политсила или личность скоро увидим. Надеюсь, что да, есть.
  • # Sergei Lemeshko
    Есть какие то более менее достоверные социологические оценки насколько реально востребована борьба с коррупцией людьми в Молдове, и насколько это приоритетная задача для людей в Молдове. Пока никто особо резко этого не требовал. Фермеры требовали денег чтобы их спасли от банкротства, малоимущие наверное решительно будут требовать компенсации и пособия, бюджетники будут требовать повышение зарплат, бизнес средний и малый льгот преференций и поддержки.
    • Проблема не в том, востребована борьба с коррупцией в народе или нет. Проблема в том, что коррупция один из основных тормозов развития Молдовы.
      • Я это вижу несколько иначе чем вы, прежде чем запускать какую то тему надо оценить её востребованность обществом, точнее спрос на неё. Это очень важно что бы не потратить зря ресурсы на раскрутку темы.
        К примеру Зеленский не плохо разбирается в политтехнологиях и сэкономил немало ресурсов отказывая в финансировании с виду перспективных тем, которые при более глубоком анализе оказались не востребованы обществом.