Посол Украины: отношения между Молдовой и Украиной «приговорены» быть добрососедскими и партнерскими

Украина и Молдова – соседние и дружественные страны, поэтому отношения между ними «приговорены» быть добрососедскими и партнерскими, - заявил в интервью порталу noi.md посол Украины в РМ Марко Шевченко.

Как передает «ИНФОТАГ», он подчеркнул, что «что население Украины и Молдовы в разной форме демонстрировало, что желает видеть свои страны частью большой европейской семьи, а в Украине европейская и евроатлантическая интеграция даже закреплены в соответствующих положениях Конституции».

Посол полагает, что предстоящий официальный визит в Киев президента Молдовы Майи Санду «это не только подтвердит, но и позволит широко открыть окно для новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества между государствами».

Он объяснил, почему за последние годы президенты стран так и не встретились и не обсудили насущные вопросы.

«Украина всегда была очень чувствительной ко всякого рода заявлениям, ставящим под сомнение ее территориальную целостность и суверенитет. Особенно резко мы начали реагировать на подобные проявления после начала войны и временной оккупации Россией Крымского полуострова и части Донецкой и Луганской областей. К сожалению, бывший президент Молдовы Игорь Додон в свое время не смог избежать такого заявления в отношении украинского Крыма, что не могло не повлиять на соответствующие украинско-молдавские контакты», - пояснил Шевченко.

По его словам, в Киеве высоко оценили тот факт, что первый свой зарубежный визит президент Молдовы совершит в Украину.

«Поскольку это будет первая встреча президентов наших стран за последние несколько лет, главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов. Это, разумеется, и борьба с COVID-19, и совместные усилия по минимизации ее негативных последствий, и взаимная поддержка на международной арене, и экономическое сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе, и новые инфраструктурные проекты, призванные облегчить транзит и транспортировку, а также развивать взаимный туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес. Также президенты обсудят взаимную поддержку и сотрудничество на пути реализации европейских устремлений Молдовы и Украины», - сказал дипломат.

Обсудить