Молдова -2021. Главные события года.

По моему мнению, весь год пройдет под знаком следующих тем.

1. Борьба с пандемией.

Вакцинация начнется в феврале. Как и во многих странах первыми пройдут эту процедуру медицинские работники. На втором этапе вакцинировать начнут население старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Также на втором этапе от COVID-19 вакцинируют педагогов, соцработников, сотрудников правоохранительных органов, военных и охрану тюрем. На третьем этапе вакцинировать будут все остальное население республики.

Если все пойдет нормально, то, скорее всего, к осени процесс вакцинации завершится.                                       

2. Кризис власти

Кризис власти, судя по всему, продлится до избрания нового парламента. Но и выборы не гарантируют, что все успокоится. Ясно, что ни одна партия не сможет провести в парламент 51 депутата. А это значит, что начнутся торги по формированию правящей коалиции. Помните, как это было в 2019году? Может повториться. Будем снова ждать  послов…

3. Выборы в парламент

Эпохальное событие, но пока нет 100% гарантии, что оно состоится. Многим депутатом нынешнего парламента досрочные выборы не выгодны. Особенно интересно проанализировать игру ПСРМ. К этой теме мы вернёмся в одной из ближайших публикаций. Но если выборы все же состоятся, то на сегодняшний день видны три партии, которые будут вести борьбу за наибольшее количество мест в парламенте. Это ПСРМ, PAS и Наша Партия.

А что Партия ШОР? Здесь многое зависит от того, успеют ли до выборов подтвердить приговор Илану Шору или нет. Если успеют, то его партия может выборы проиграть. Любопытно также будет понаблюдать за тем, сумеют ли консолидироваться унионисты и левые партии. Пока там полный бардак.

4. Формирование неформального международного клуба друзей Молдовы.

Этот проект, который могла бы реализовать Майя Санду, очень важен для Молдовы, так как только используя зарубежную помощь можно решить ряд проблем, связанных с пандемией, привлечь в Молдову инвестиции, а также поддержать реализацию крупных инфраструктурных проектов: дороги, вода, как питьевая, так и для сельскохозяйственных нужд, канализация.

5. Улучшение (ухудшение) отношений с Россией.

Будучи оптимистом, хочу верить, что отношения с Россией могут улучшиться. И начать нужно с принятия решения об утилизации боеприпасов, что в перспективе должно привести к выводу российской армии с территории Молдовы. Если эти процессы не начнутся, то, скорее всего, отношения останутся на нынешнем уровне и или даже ухудшатся.

6. Кража миллиарда и другие коррупционные скандалы

Вечная для Молдовы тема. Думаю, что она останется с нами и в 2021 году, как и борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы. Новые тенденции – это возможные расследования, связанные с Игорем Додоном и Партией социалистов.

7. Выборы в Народное Собрание Гагаузии

Эти выборы интересны тем, что проходят по одномандатным округам, а также жестким противостоянием между объединённой командой Додон-Влах и патриотами Гагаузии, которые возможно до выборов сумеют консолидироваться и объединить свои усилия.

Послесловие

Вроде бы назвал основные события, которые произойдут в 2021 году и будут активно обсуждаться в Молдове, но весьма вероятно, что жизнь подбросит нам новые сюжеты.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить