Чтобы спровоцировать досрочные выборы. Ренато Усатый предложил свою кандидатуру на пост премьер-министра

Лидер “Нашей партии” и мэр города Бельцы Ренато Усатый заявил сегодня в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Он добавил, что речь идет не о реальном желании руководить сейчас кабинетом министров, а о создании условий для досрочных выборов в парламент.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • # Mihail Rusu
    В ст.85(1) ясно названа причина дающее право президенту распустить парламент — НЕВОЗМОЖНОСТЬ СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Для того что бы выяснить имеется эта возможность или нет согласно ст. 98(1) Президент проводит консультации с фракциями парламента. Президент М.Санду эти консультации провела и выяснила что в парламенте не существует Парламентского большинства, то есть нет нужных 51+1 голос. Если она об этом знает и об этом знают все депутаты парламента, то предлагать кандидата в Премьеры не имеет смысла. Заранее уже известно что он не будет утвержден в должности. В таком случае было бы правильно обратится в КСуд и получить разъяснение об обязательности предложения кандидата в Премьеры если заранее известно что нет 100% вероятности его утверждения. Также все фракции заявили что состав нынешнего парламента не отражает ситуацию и политические симпатии граждан и нужны выборы. Это они декларировали. Имеются ли они в письменной форме я не знаю. Полагаю что нет.
    А предлагать Р.Усатого с целью получения отказа парламента рискованно, так как те неадекваты которые там собрались могут его и утвердить. А как быть дальше? Какие у М.Санду есть рычаги влияния или общие с Р.Усатым планы дальнейшей внутренней и внешней политики? Не известно. К тому же его утверждение сдвигает досрочные выборы… А как можно что то предлагать М.Санду и Р.Усатому если в парламенте прежний состав депутатов, в общем вредителей.