Полиэтиленовые пакеты запретили, но в продаже они остались: торговцев штрафами не напугать

Полиэтиленовые пакеты запретили, но в продаже они остались. Например, на Центральном рынке столицы. Торговцев, похоже, штрафами не напугать, хотя составляют они до 12-ти тысяч леев.

Часть торговцев говорит, что вообще откажется от пакетов — потому что биоразлагаемые слишком дорогие: "Будем класть покупку в тару и сумки покупателей, как это уже делается во всём мире".

Сейчас разрешена только полиэтиленовая упаковка не толще 15-ти микрон. И уже появились псевдоэкологичные пакеты: чтобы они оставались тонкими, в них добавляют кукурузный или картофельный крахмал.

Импортёры говорят, что подделку можно опознать по низкой цене и отсутствию значка TÜV Austria — организации, осуществляющей контроль по обеспечению безопасности продукции

"Конечно, это нечестная конкуренция, но хуже всего то, что это отменяет какую-либо экологичность, для которой ввели закон. Поддельные пакеты нельзя компостировать, они долго разлагаются", - говорит импортер биоразлагаемых пакетов Наталья Яковенко.

Инспекторат по защите окружающей среды в этой ситуации бессилен: у него нет инструментов для оценки качества пакетов.

"Сложно сказать, почему у нас нет такой лаборатории. Может, есть частные, у экономических агентов", - сказал инспектор Инспектората по защите окружающей среды Максим Брумэ.

С 1 января вместе с пакетами толще 15-ти микрон под запрет попала одноразовая пластиковая посуда и ушные палочки. Пока полиция выписала штрафы полудюжине нарушителей. Самый крупный составил шесть тысяч леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики