Майя Саду ответила Ренато Усатому и Владимиру Воронину, пожелавшим возглавить кабмин

Президент Майя Саду не намерена выдвигать кого-то на должность премьера, так как это, по её мнению, приведёт к затягиванию организации досрочных парламентских выборов.

Фото:
  • Reuters

Так глава государства ответила на заявления Ренато Усатого и Владимира Воронина, которые высказали готовность возглавить кабинет министров, чтобы объявить довыборы.

По мнению Майи Санду, самый короткий путь к ним - самороспуск законодательного органа: "Молдова нуждается в серьёзном правительстве, с надёжной поддержкой в парламенте, чтобы кабмин мог решать большие проблемы, с которыми сталкивается общество и наши граждане. А самая большая проблема - отсутствие здоровой поддержки со стороны парламентского большинства. Любое назначение на должность премьера сейчас может привести к отсрочке парламентских выборов."

В ответ на это бывший госсекретарь Минюста Николай Ешану написал в Facebook, что утверждение Санду ложно. По его словам, ситуация диаметрально противоположная: парламент не смогут распустить, если не выдвинут кандидата на пост премьера.

Ешану заявляет, что требовать роспуска законодательного органа в ситуации, когда у него даже не просили вотума доверия, - абсурдно. Этого не видят только те, кому не известны основные правила логики или же люди, преследующие злой умысел. 

В конце декабря 2020 года трое депутатов от Партии действия и солидарности Михай Попшой, Дан Перчун и Вирджилиу Пысларюк обратились в КС с запросом интерпретировать Конституцию относительно возможности самороспуска парламента. Они хотят знать можно ли распустить законодательный орган при помощи соответствующего решения, принятого голосами двух третей депутатов.

Согласно Основному закону, парламент может быть распущен в случае блокирования процедуры своевременного принятия законов в течении трёх месяцев или в случае невозможности создания кабинета министров, после назначают досрочные выборы.

Обсудить

Другие материалы рубрики