Швейцария: российские гарантии прав человека недостаточны

Главная судебная инстанция Швейцарии: российские гарантии соблюдения прав человека в рамках актов экстрадиции неудовлетворительны.

По мнению швейцарского Федерального верховного суда, расположен в Лозанне, российские гарантии соблюдения базовых прав человека и гражданина в рамках экстрадиции физических лиц из Швейцарии в Россию являются недостаточными. Суд считает, что настала пора пересмотреть практику соблюдения прав человека в России и дать этой практике новую оценку. 

Предыдущие гарантии России в отношении корректного обращения с лицами, экстрадированными Швейцарией на территорию России, более для Федерального Верховного Суда достаточными не являются. Это решение было принято судом в рамках положительного заключения по апелляции бывшего российского банкира, выдача которого из Швейцарии в Россию была одобрена Федеральным Ведомством юстиции (автономное подразделение Министерства юстиции и полиции Швейцарии) в конце 2019 года.

В опубликованном в понедельник 11 января 2021 года решении Федеральный верховный суд сделал вывод о том, что в связи с актуальными происшествиями и имеющей место динамики в области соблюдения российской стороной базовых прав человека и гражданина, Швейцария не может полагаться исключительно на свой предыдущий положительный опыт работы с Россией в отношении гарантий, предусмотренных в рамках процедуры экстрадиции (выдачи) физических лиц из Швейцарии в Россию.

Российские гарантии следует перепроверить

Более того, в связи с актуальной ситуацией в целом в области соблюдения прав человека в России, данные гарантии должны быть пересмотрены и подвергнуты новой оценке. В обоснование своего решения Федеральный верховный суд ссылается на негативные для Москвы решения, вынесенные по делам из России Европейским судом по правам человека в Страсбурге. В 2019 году ЕСПЧ рассмотрел всего 198 российских дел и 186 раз признал Россию виновной в нарушении положений Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Федеральный суд Швейцарии также прямо сослался на дело Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в тюрьме в России по причине ненадлежащего с ним обращения и вследствие неоказания ему медицинской помощи. Дело Магнитского до сих пор остается одним из самых громких дел. В своем постановлении Федеральный верховный суд с тревогой далее заявляет, что «недавно внесенные в законодательство и конституцию страны поправки теперь позволяют Конституционному суду России препятствовать выполнению решений Европейского суда по правам человека на территории России».

Напомним, что швейцарский Федеральный верховный суд занимается вопросами экстрадиции только в том редком случае, если то или иное дело имеет «особо важное значение». Это случается очень нечасто, что придает данному решению суда еще больший вес. Суд более низшей инстанции — Апелляционная палата Федерального уголовного суда в Беллинцоне (Beschwerdekammer des Bundesstrafgerichts) — должен будет вновь рассмотреть и проанализировать ситуацию с правочеловеческими гарантиями России в рамках процедур экстрадиции физических лиц. 

С точки зрения Федерального верховного суда Россия могла бы предоставлять Швейцарии регулярную отчетность по данной проблематике, включая описание конкретно принятых мер, реализованных российской стороной с целью соблюдения ею международных норм, стандартов и требований в области прав человека. Кроме того, Федеральный уголовный суд должен будет проанализировать критику, высказанную в адрес России со стороны Европейского суда по правам человека. 

Основываясь на результатах этого анализа суд должен будет принять новое решение относительно достаточности или недостаточности действующей в России системы гарантий прав человека и гражданина. В другом постановлении, также опубликованном в понедельник 11 января 2021 года, Федеральный верховный суд отклонил апелляцию упомянутого банкира в связи с отклонением его ходатайства о предоставлении ему политического убежища. Как и Федеральный административный суд, судьи в Лозанне считают, что политическое преследование в данном случае места не имеет.

Обсудить