Депутат «Платформы DA» считает, что МИДЕИ «саботирует стратегическое партнерство с Украиной»

Депутат «Платформы DA» Игорь Мунтяну считает, что министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) «саботирует стратегическое партнерство с Украиной». Как передает «ИНФОТАГ» об этом он написал в социальных сетях.

Депутат опубликовал обращение молдавского посольства в Киеве МИДу Украины от 13 января. В этом обращении посольство РМ предлагает украинской стороне отложить применение нового транспортного режима между Молдовой и Украиной, который разрешает въезд на территорию Украины транспортных средств из приднестровского региона только с нейтральными номерами и наклейкой со знаком MD». Данный режим должен был вступить согласно документу должен вступить в силу с 1 апреля 2020 года, затем решение было отложено до 15 января 2021 года. Теперь посольство вновь предлагает отложить эту меры на неопределенный срок.

«В то время как президент Майя Санду поддерживает в Киеве развитие стратегических отношений с Украиной, заручившись поддержкой президента Владимира Зеленского в политической, экономической сферах, а также в области безопасности в отношении конфликта на левом берегу Днестра, появляется все больше сигналов об открытом саботаже со стороны правительства по многим ключевым направлениям», - подчеркнул Мунтяну.

Он считает, что таким примером является обращение посольства Молдовы к властям Украины.

«Просьба отложить применение новых правил международных перевозок – ложка дегтя в отношениях с Киевом. Я лично хотел бы знать причины, почему МИДЕИ саботирует стратегическое соглашение о сотрудничестве с Украиной, и вместе с действующим главой Бюро по реинтеграции подрывает национальные интересы по приднестровскому вопросу. Эти неясность должна быть устранена уходящим правительством. Я также хочу увидеть несколько срочных отставок, потому что такие решения не должны приниматься в подвалах Кондрицы», - отметил Мунтяну.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», упомянутая мера уже действовала в тестовом режиме в начале 2020 года. С 10 по 20 января 2020 года выезд за рубеж для приднестровских автомобилей был разрешен только при наличии нейтральных номеров и водительских удостоверений признанных государств. Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии объяснило запрет тем, что согласно протоколу от 24 апреля 2018 года, автомобилисты Приднестровья вправе участвовать в международном дорожном движении лишь при наличии нейтральных автомобильных номеров и наклейки на стекле MD, выдаваемых после регистрации в спецпунктах в Тирасполе и Рыбнице. Тирасполь сообщил о намерении, в качестве ответной меры, с 24 января 2020 года ввести запрет на пересечение молдо-украинской границы на приднестровском участке для машин с молдавскими номерами.

Возникшую проблему тогда решили президент Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский, которые договорились отменить эту меру.

Украина заявила тогда, что намеревается с 1 апреля 2020 года запретить въезд на свою территорию автомобилей с регистрационными номерами непризнанной Приднестровской республики. Но этот срок был отложен до 15 января 2021 года по просьбе молдавской стороны.

Молдова проводит регистрацию и выдает «нейтральные» номера для приднестровских автомобилей с 1 сентября 2018 года. До настоящего времени, перерегистрацию прошли менее пяти процентов зарегистрированных в Приднестровье автомобилей.

Обсудить

Другие материалы рубрики