«Ждем реакции Генпрокуратуры и НЦБК». Слусарь рассказал о попытке захвата «Карьера по добыче щебня в Первомайске»

Молдавское государственное предприятие «Карьер по добыче щебня в Первомайске», находящееся на Украине, может быть захвачено преступной группировкой. Об этом заявил вице-председатель «Платформы DA» Александр Слусарь. Политик обратился в Генеральную прокуратуру и Службу информации и безопасности.

В его обращениях к компетентным органам говорится о том, что «Карьер по добыче щебня в Первомайске» имеет запасы гранита примерно на 170 лет, с 2015 года добыча камня была приостановлена, а в бюджет Молдовы ничего не поступает. В апреле 2019 года на Украине зарегистрирована фирма с названием аналогичным названию молдавского госпредприятия. Собственником фирмы является Евгений Бузган, на имя которого на Украине зарегистрировано еще 15 фирм и компаний.

В марте 2020 года он занял должность главного консультанта одного из подразделений Агентства госсобственности, однако, по словам депутата, основное время Бузган проводит занимаясь бизнесом на Украине, а не на своем рабочем месте.

«Жду реакции НЦБК и Генеральной прокуратуры. Я хочу знать, действительно ли Бузган является доверенным лицом Владимира Андронаке, о чем многие говорят в правительстве», – отметил Слусарь.

Кроме этого политик предположил, что Бузган находится в приятельских отношениях с украинским олигархом Продивусом, который планирует захватить молдавский санаторий в Одессе.


Владимир Андронаки прошел в парламент по спискам Демократической партии. В августе 2020 года покинул политформирование и стал независимым депутатом. Экс-директор компании Metalferos Виктор Остап в ноябре 2020 года заявил, что Владимир Андронаки руководит в Молдове коррупционными схемами, включая и контрабанду сигарет через Приднестровский регион.

Владимир Продивус – президент Федерации бокса на Украине, предприниматель. По данным украинских СМИ, олигарх, «разыгрывает» дорожные тендеры на сотни миллионов.

Обсудить