Народное собрание Гагаузии не смогло принять бюджет 2021 из-за отсутствия кворума

Народному собрании Гагаузии (НСГ) в пятницу не удалось проголосовать по бюджету на 2021 г. из-за отсутствия кворума. На нем присутствовало 17 из 35 депутатов.

Как передает «ИНФОТАГ», ряд депутатов усмотрели в этих действиях некоторых депутатов НСГ поддержку башкана Ирины Влах.

«Смешно, что автономия входит в новый экономически год без основного документа. Все политические дивиденды от бездействия НСГ получит Влах, хотя это именно ее деятельность привела к краху в экономике региона, социальных проектах. Влах должна доложить нам бюджетные цифры. Объяснить, куда нецелевым образом использовались многие миллионы леев. Но ее нет. Депутаты, которые поддерживают башкана, спровоцировали срыв заседание НСГ и не принятие бюджета», - считает депутат Сергей Чимпоеш.

Другой депутат Григорий Дюльгер (которого Чимпоеш причислил к сторонникам Влах – «И») отверг свою политическую ангажированность.

«Вы пришли попиариться перед выборами. Вы лично не хотите принимать бюджет, на прошлом заседании Вы голосовали против этого бюджета. Сегодня Вам надо просто три часа поговорить. Докажите, как экс-кандидат в башканы, что вы хотите принятия бюджета. Поставьте этот вопрос на поименное голосование, и чтобы мы приняли бюджет», - предложил он Чимпоешу.

Депутат Сергей Чернев выразил возмущение тем, что «некоторые чиновники исполкома получают до 30 тыс. леев зарплату, заказывают в офис четырехразовое питание, а бюджетники на пороге нового 2021 г. остаются без зарплаты».

Депутат Илья Узун заметил, что пока депутаты ссорятся, на улице в мороз собрались пикетчики, которые требуют от НСГ принятия бюджета автономии.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», полномочия VI созыва НСГ истекают 20 января. Заседание бюджетной комиссии три раза подряд срывались. Исполком предложил принять бездефицитный бюджет региона в 1,006 млрд. леев (в 2019 г. он составлял 967 млн. леев). Выборы очередного состава НСГ назначены на 4 апреля.

Обсудить

Другие материалы рубрики