Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею 2021 года

Спонсоры отказались финансировать турнир в Минске. Новое место проведения ЧМ пока неизвестно

1. Международная федерация хоккея решила не проводить турнир в Минске

Решение о лишении Белоруссии права принимать турнир было принято в понедельник, 18 января, на заседании совета IIHF. В организации отметили, что не могут гарантировать безопасность игрокам, болельщикам и официальным лицам. «Мы хотели использовать проведение турнира для примирения сторон и решения социально-политических проблем в Белоруссии. И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды, нельзя не признать, что проведение турнира в Минске было бы неуместным», — заявил президент IIHF Рене Фазель.

2. Президент IIHF встречался с Лукашенко накануне заседания

Фазель до последнего не хотел менять место проведения чемпионата мира и говорил, что спорт должен находиться вне политики. За несколько дней до решения глава IIHF посетил Белоруссию, где Лукашенко старался убедить его в безопасности проведения турнира в Минске. Не обошлось и без разговора о политике. «Упомянул ли я ситуацию с политическими заключенными? По словам Лукашенко, политических заключенных в Белоруссии нет, а после демонстраций людей сажают в тюрьму за уголовные преступления, а не политические. Согласен ли я с этим? Не знаю», — рассказывал Фазель. Визит главы IIHF в Белоруссию на Западе был воспринят критически. Многие восприняли его действия как знак поддержки Лукашенко, с которым функционер знаком не один десяток лет.

3. Спонсоры отказались выделить деньги на турнир в Белоруссии

После визита Фазеля косметическая компания Nivea, автоконцерн Skoda и производитель смазочных материалов Liqui Moly отказались спонсировать турнир из-за того, что местом его проведения выбрана Белоруссия. В Nivea посчитали, что текущая политическая ситуация в стране не позволяет им выделить планируемые деньги. Компания проинформировала IIHF о своем решении, заметив в официальном обращении, что выступает против всех форм дискриминации. Представители Skoda написали в Twitter, что уважают права человека, поэтому не могут поддерживать проведение чемпионата в Минске. В пресс-релизе Liqui Moly говорится: «Политика, проводимая правительством страны, в первую очередь обращение с демонстрантами и очевидные нарушения прав человека в Белоруссии, идут вразрез с нашими убеждениями и ценностями».

4. Новое место проведения чемпионата пока не определено

В организации отметили, что окончательного решения о новом месте проведения первенства пока нет. Руководство IIHF проведет консультации с Латвией, которая должна была принимать турнир совместно с Белоруссией. После этого станет понятно, смогут ли латыши в одиночку принять матчи или IIHF придется искать новую страну-организатора. При этом 12 января латвийское правительство уже высказывалось на эту тему. Тогда Латвия отказалась проводить турнир совместно с Белоруссией. «Подтверждаю позицию Латвии, что проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске совершенно недопустимо. Репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения», — написал министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич в Twitter.

5. Перенос турнира из Минска было одним из требований белорусской оппозиции

В Белоруссии с 9 августа прошлого года продолжаются массовые протесты граждан, несогласных с официальными итогами президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Перенос чемпионата мира из Минска было одним из требований оппозиции. «Если турнир состоится при действующем режиме, это будет означать, что спортивное мировое сообщество признает власть в стране-организаторе», — заявил в интервью «Ленте.ру» координатор фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

6. Многие белорусские спортсмены поддержали оппозицию

Большая часть членов сборной Белоруссии по разным видам спорта приняла сторону несогласных. В августе многие заслуженные спортсмены и тренеры подписали открытое письмо, в котором потребовали признать выборы недействительными. Реакция властей была незамедлительной: например, многократная призерка Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя получила отказ в продлении аренды бассейна; чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская была исключена из сборной; тренер юношеской сборной по хоккею Александр Руммо отправлен в отставку; баскетболистка Елена Левченко, которой, помимо прочего, вменяли участие в протестных акциях, несколько недель провела в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП).

Обсудить